Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / Происшествия / 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище, которое находится в Подмосковье, городе Мытищи, был предан земле Алексей Леонов

15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище, которое находится в Подмосковье, городе Мытищи, был предан земле Алексей Леонов

15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище, которое находится в Подмосковье, городе Мытищи, был предан земле Алексей Леонов

Усопший был удостоен: звания Герой Советского Союза два раза, лауреата Государственной премии СССР и Ленинского комсомола, премии правительства РФ им. Ю. А. Гагарина за успехи в деятельности по исследованию космоса за 2011 г. С его именем связано первое пребывание космонавта в открытом космическом пространстве.

Алексей Леонов прославился не только своими успехами в космонавтике, но и как талантливый живописец, изобретатель. Картина Леонова, в которой отображен первый выход космонавта в космос, находится в знаменитой Третьяковской галерее.

Известному космонавту принадлежит авторство в научных открытиях и монографиях. Леонов проводил исследования влияния космического света и цветов на зрение космонавтов, использования гидросферы в качестве аналога невесомости, работал над созданием скафандра для работы в гидросфере. Многие отмечают прекрасные человеческие качества усопшего, его отзывчивость, доброту, заботу, внимательное отношение.

Появился на свет Леонов в мае 1934 года в Кемеровской области, деревне Листвянка, в семье бывшего шахтера. Детство прошло в военные годы. Летное образование получил в Чугуевском высшем училище летчиков, которое закончил в 1957 году. Через три года был отобран в первый отряд космонавтов, где ему был присвоен номер одиннадцать.

Выход в космос Леонов совершил 18 марта 1965 года с пилотируемого корабля «Восход – 2». Он пребывал в космическом пространстве двенадцать минут и девять секунд. Во время эксперимента произошла внештатная ситуация, которую удалось преодолеть благодаря мужеству Леонова. Опыт космонавта используют до настоящего времени.

Летом 1975 года Леонов отправился в качестве командира экипажа в совместный полет с астронавтами Соединенных Штатов Америки. Благодаря легендарному космонавту зародилось сотрудничество в космосе между различными государствами, в частности США и СССР.

Алексей Леонов осуществлял подготовку к полету и выходу на Луну, но мечтам не было суждено сбыться, так как программа была прекращена правительством.

Леонов умер 11 октября в Москве, прожив 85 лет, в результате тяжкой болезни.

Проводить в последний путь Леонова приезжали:

  • Валентина Терешкова – первая из женщин, совершившая полет в космос;
  • Борис Вольнов – участник первого отряда;
  • Сергей Шойгу – министр обороны России;
  • Андрей Воробьев – губернатор Московской области;
  • Томас Стаффорд – астронавт США, совместно с Леоновым принимал участие в экспедиции и экспериментах «Союз» – «Аполлон».

Предание земле Алексея Леонова было совершено особо торжественно. Перед тем как гроб опустить в землю, военные из особого эскорта опустили флаги над местом захоронения, потом был осуществлен трижды салют из оружия. Одновременно с третьим выстрелом, оркестр военных заиграл гимн Дмитрия Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе».

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама