18 июня 11:33
2237
На печать

Россиянам перестанут регистрировать иномарки

Авто

Власти готовятся наделить Госавтоинспекцию правом отказывать в постановке на учет автомобиля, если тот был ввезен из-за границы и перепродан в России в течение года, утверждают «Известия».

Такие поправки в закон о государственной регистрации транспортных средств разработало МВД, их уже поддержали в правительстве.

По замыслу властей, мера должна пресечь распространенную практику, когда автомобиль ввозится якобы для личного пользования с оплатой утильсбора по льготному тарифу, а затем продается, отмечают эксперты.

Поэтому, чтобы машину поставили на учет, купившему ее новому владельцу придется платить утильсбор по коммерческим расценкам — от 300 000 до 1,3 млн рублей.

Изменения могут коснуться нескольких тысяч транспортных средств, ввезенных физическими лицами для личного пользования, полагает управляющий директор Frank Auto Ирина Франк.

Юристы советуют быть аккуратнее с покупкой иномарок. Особое внимание надо уделить сумме уплаченного утильсбора, а также дате, когда автомобиль прошел таможенное оформление.

Если машину зарегистрировали менее 12 месяцев назад, а утильсбор был уплачен по льготной ставке, то высока вероятность того, что покупателя обяжут оплатить сбор по завышенным ценам.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram