30 мая 16:25
7636
На печать

Стратегическое планирование позволяет бизнесу адаптироваться к изменениям в экономике

Бизнес

Экономические потрясения последних лет заставили российский бизнес пересмотреть свои подходы к планированию и работе. В условиях санкционного давления, ускоренного импортозамещения и высокой неопределенности стало сложнее прогнозировать будущее и разрабатывать долгосрочные стратегии.

Тем не менее, цифры говорят о том, что многие компании сумели адаптироваться к новым реалиям и даже добиться роста. По данным Росстата, сальдированный финансовый результат российских организаций за первые два месяца 2024 года вырос на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Одним из главных трендов в сфере бизнес-планирования стало сокращение глубины планирования. Вместо разработки детальных стратегий на годы вперед компании концентрируются на краткосрочных задачах и сценариях развития, готовых к корректировке под влиянием внешних факторов.

Помимо этого, бизнес стал больше внимания уделять анализу новых рисков, в том числе санкционных и цифровых. Это требует от компаний постоянного мониторинга ситуации, разработки планов действий на случай непредвиденных обстоятельств и внедрения мер по кибербезопасности.

В этих условиях все более востребованными становятся услуги консалтинговых фирм. Бизнес ищет у них не просто «знак качества», а практичные решения, альтернативные сценарии развития и свежие идеи по адаптации к новым условиям.

Российский рынок консалтинговых услуг, претерпев изменения в связи с уходом с него зарубежных игроков, остается вполне конкурентоспособным. Отечественные компании успешно справляются с новыми вызовами, предлагая клиентам широкий спектр услуг, от разработки стратегических планов до юридического сопровождения в сфере санкций.

Особым спросом пользуются услуги в области импортозамещения. Опрос, проведенный НИУ ВШЭ, показал, что 65% промышленных предприятий России имеют потенциал для выпуска импортозамещающей продукции.

В числе наиболее востребованных направлений консалтинга:

  • ИТ-консалтинг: помощь в переходе на отечественное ПО, разработка ИТ-стратегий, оптимизация бизнес-процессов.
  • Финансовый консалтинг: разработка антикризисных планов, оптимизация расходов, привлечение инвестиций.
  • Юридический консалтинг: сопровождение сделок, оформление документов, защита интеллектуальной собственности.
  • Стратегический консалтинг: разработка стратегий развития, анализ рынка, оценка рисков.

Эксперты прогнозируют, что в условиях быстрых изменений и высокой неопределенности спрос на услуги консалтинга будет только расти. Бизнесу, стремящемуся к успеху в новой реальности, необходима помощь опытных специалистов, способных помочь ему адаптироваться к новым вызовам и найти перспективные точки роста.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram