14.06.2021
178
На печать

Художник-маргинал рисует картины руками мертвецов

 Художник-маргинал рисует картины руками мертвецов

Мортен Вискум, современный датско-норвежский художник-маргинал, использует отрезанные руки мертвецов вместо художественных кистей в своём творчестве.

Свою «художественную» деятельность Мортен начал в 1995 году с крайне неприятного перфоманса: он выбрал около 20 супермаркетов в пяти самых крупных городах Норвегии. В этих супермаркетах Вискум подменил несколько банок с оливками — вместо оливок в новых банках находились мёртвые новорожденные крысята.

В скором времени после своего перформанса художник освоил новую технику, благодаря которой он наиболее известен — он рисует руками мертвецов. В коллекции Мортена Вискума находится 6 рук, которыми он рисует свои живописные произведения. В нерабочее время они хранятся в формалине. Работы, созданные таким способом, представлены в галереях по всему миру.

В настоящее время Мортен занимается различными инсталляциями, а также перфомансами, пародирующими известных людей. За многие из своих псевдохудожественных выходок Мортен Вискум неоднократно подвергался обвинениям в насилии над животными и хулиганстве.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram