Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / Происшествия / Дальний восток атакуют оголодавшие медведи

Дальний восток атакуют оголодавшие медведи

Дальний восток атакуют оголодавшие медведи

Текущей осенью в Забайкальском крае отмечается чрезмерная активность бурого медведя. Хищника все чаща посещают населенные пункты, громят сараи и вламываются в жилище людей. На данный момент уже зафиксировано 5 случаев нападения на человека. Несмотря на предпринятые меры со стороны специальных служб, ситуация в регионе остается напряженной.

Случаи нападения

Первая встреча с «бурым хищником» произошла еще в конце сентября. Два приятеля из села Токчин Забайкальского края отправились в лес на поиски убежавшей лошади, однако вместо пропажи наткнулись на разъяренного медведя. Один из мужчин серьезно пострадал, его в тяжелом состоянии доставили в районную больницу. Местные власти сразу объявили охоту на опасного зверя, после чего ее выследили и убили. Стоит отметить, что встречи с «хозяином лесов» стали в крае не редкостью. Медведи посещают не только отдаленные селения, но и подбираются к федеральным центрам.

Так совсем недавно «бурого» заметили в окрестностях Читы, а в тот же день Хилокском районе другой медведь убил и частично съел пятидесятилетнюю женщину. Не гнушаются хищники и домашним скотом, в МЧС регулярно поступают сообщения от сельских жителей о пропаже или убийстве зверем: кур, собак и крупного рогатого скота.

Почему медведь идет к людям?

Такая осенняя активность бурого медведя замечена не только в Забайкальском крае, в котором его численность по подсчетам специалистов составляет порядка трех тысяч особей. Массовый выход хищника к людям отмечают и в Хабаровске. По мнению охотоведов «косолапого» тянет на приключения из-за недостатка пищи. В этом году в лесах очень плохой урожай ягод и кедрового ореха. Медведи не набравшие за сезон достаточно жира, не могут лечь в спячку и превращаются в «шатунов», а как известно, в таком состоянии они очень опасны. Хищники роются в мусоре, который оставили люди и совершают налеты на фермерские хозяйства.

Экологи же заявляют, что такое поведение может быть обусловлено лесными пожарами и снижением живности в лесах, что в будущем может привести к только к учащению подобных случает.

Из-за сложившейся ситуации, местные власти и МЧС информируют жителей о поведении при встрече с медведем и рекомендуют по возможности отказаться от лестных прогулок.

Как бороться с медвежьим разбоем?

По мнению специалистов, виноваты в подобной ситуации сами люди. Увидев зверя, они стараются покормить его и заснять все на камеру, не взирая при этом на опасность и возможные последствия. Дикое животное испытывает страх перед человеком и почуяв его запах старается побыстрей скрыться, однако медведи обожают рыться в отходах, ища себе пропитание, а где мусор там и люди. Постоянно сталкиваясь с человеческим запахом, бурый хищник постепенно теряет к нему страх и начинает воспринимать людей, как источник пищи.
Чтобы в будущем избежать опасных встреч с медведями, людям нужно прекратить их подкармливать, а также сделать мусорные отходы недоступными для диких зверей.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама