Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / Экономика / Дефляция - экономическое явление

Дефляция – экономическое явление

Дефляция - экономическое явление

Дефляция – это экономическое явление, которое представляет собой противоположность инфляции и характеризуется снижением цен на товары и услуги. Это явление имеет серьезные последствия для национальной экономики, такие как инфляция. Это можно определить в основном за счет сокращения денежной массы и кредита.

Дефляция – это падение общего индекса цен за определенный период времени. Дефляция часто вызвана сокращением денежной массы или ограничением кредита. Дефляция также может быть вызвана сокращением расходов, либо правительством, либо экономическими агентами, либо инвестициями в экономику. Дефляция часто приводит к увеличению числа безработных, так как спрос на товары и услуги в экономике уменьшается из-за дефицита ликвидности. Также дефляция может быть следствием экономической консолидации, экономического роста, повышения рейтинга страны. Естественным следствием является рост национальной валюты по отношению к основным валютам.

Дефляция обычно возникает, когда предложение велико (когда происходит перепроизводство), когда спрос низок (когда потребление падает) или когда количество денег уменьшается (иногда в ответ на сокращение, созданное инвестициями халатность или кредитный кризис). Это также может произойти из-за слишком большой конкуренции и концентрации рынка .

Исторические примеры дефляции

наиболее типичным примером дефляции в двадцатом веке является падение цен во время Великой депрессии 1920–1930 годов.

В последние два десятилетия (с середины 1990-х годов) дефляционные процессы были характерны для японской экономики (до 1%) . Понятие “японская болезнь” появилось. Причина этой продолжительной «болезни» в целом не была определена экономикой , и симптомы стали ясно видны в Европе.

Дефляционные тенденции в нескольких странах
В период после 2000 года в некоторых странах (в основном в Японии, США, Европейском союзе) наблюдается тенденция к снижению процентных ставок (до отрицательных значений) , но это не приводит к значительная инфляция или даже

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама