8 июня 11:40
4147
На печать

АКРА: Банки перекладывают процентные риски в кредитные

Банки

Доля проблемных кредитов в корпоративном сегменте находится на комфортном уровне 5,1% (Банк России, 1 мая). По словам генерального директора АКРА Владимира Гусакова, именно качество корпоративного портфеля может стать основной проблемой банковской системы во второй половине года.

С его точки зрения, банковский сектор сегодня демонстрирует устойчивость к высоким ключевым ставкам ЦБ, направленным на борьбу с инфляцией. «Переварив» повышение ставки гораздо лучше прогнозов, банки наращивают кредитные портфели и радуют хорошей рентабельностью. Чистая прибыль банковской системы за первые 4 месяца достигла 1,2 трлн рублей. Доля проблемных кредитов в корпоративном сегменте на 1 мая, по оценке регулятора, составила 5,1%, а в розничном – 4,2% (здесь Банк России активно работает над недопущением перегрева).

Качество кредитного портфеля банков даже лучше, чем годом ранее.

Первое полугодие банки проходят уверенно. Рост портфеля кредитов юрлицам за январь-апрель составил 4,4% (сопоставимо с 2023 годом), достигнув 77,4 трлн рублей. В розничном сегменте динамично развивается рынок автокредитов (плюс 15,9%). В ипотеке замедление из-за исчерпания льготных программ.

Стремясь снизить процентные риски, банки активно используют кредиты с плавающей ставкой. За последние три года их доля в общем объеме кредитов юрлицам выросла с 36% до 50%. Перенос процентных рисков на заемщиков, однако, увеличивает кредитные риски для банков.

В перспективе многое будет зависеть от того, как долго заемщики, взявшие кредиты под плавающую ставку, смогут справляться с ростом процентных платежей. Именно стабильность качества, прежде всего корпоративного портфеля, может стать главным вызовом второй половины года.

Как развивается рынок публичного корпоративного долга?

Владимир Гусаков, проработавший 15 лет на Московской бирже, всегда ставил перед ней задачу увеличения доли публичного долга в структуре корпоративных заимствований.

В 2022-2023 годах и первые 4 месяца 2024 года на облигации стабильно приходилось 28% общего объема корпоративных заимствований. То есть рынок облигаций растет сопоставимо с банковским корпоративным кредитным портфелем.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram