01.11.2020
55
На печать

Банки заявили о всплеске мошенничества с предодобренными кредитами

Банки заявили о всплеске мошенничества с предодобренными кредитами

Если говорить о представителях кредитных организаций, то, если кого-то уговорить подать заявку на предварительно одобренный кредит, а затем перевести деньги на счет злоумышленника, случаи мошенничества РБК увеличатся. Аналогичные тенденции заметили Альфа-Банк, Росбанк и Газпромбанк.

По словам представителя Альфа-банка, мошенники прибегали к сложным схемам социальной инженерии, не требующим конфиденциальной информации. Он сказал: «Данные, необходимые для мошенничества, почти всегда получают из баз данных, собираемых преступниками из сторонних источников, а именно из номеров телефонов, имен и банков счетов клиентов». Информационные магазины, спортивные клубы, интернет-магазины и т.д. собирают такие данные.

Клиенты банка сообщили, что мошенники выдали себя за сотрудников кредитного агентства и одобрили для них кредиты. Когда человек сказал, что у него нет кредита, мошенник убедил его отменить заявку и установить специальное приложение для защиты личных данных. С помощью этой программы киберпреступники могут удаленно получать доступ к телефону и предоставлять кредиты через банковское приложение.
По данным ЦБ, в первой половине 2020 года мошенники похитили со счетов клиентов банков 4 млрд рублей. Банки не возвращают деньги, украденные по неосторожности клиента (например, в случае утечки конфиденциальных данных).

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram