16.11.2023
67
На печать

Болгария ввела налог на транзит российского газа

Болгария ввела налог на транзит российского газа

Болгария ввела налог на транзит российского газа через свою территорию, передает РИА Новости. Эта мера призвана снизить конкурентоспособность более дешевых трубопроводных поставок относительно дорогого СПГ.

13 октября София ввела акциз на транзит газа из РФ в размере €10 евро в час, что, по словам премьер-министра страны Николая Денкова, должно усилить конкуренцию на газовом рынке. Источник агентства подчеркнул, что такой акциз фактически повышает цену на газ для потребителей на 25% и доводит ее до уровня СПГ. Венгрия и Сербия уже заявили, что решение Софии угрожает энергобезопасности этих стран. Кроме того, местному транзитеру «Булгартрансгаз» теперь грозит банкротство.

«Болгары будут шантажировать остановкой транзита, если не будет уплачен налог. Но Венгрия и Сербия платить откажутся», — спрогнозировал источник агентства.

Денков утверждает, что введение налога — это «право Софии», в то же время президент страны Румен Радев назвал это решение «внезапной идеей без расчетов», которая провоцирует неопределенность и угрожает интересам страны.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram