3 мая 09:57
7369
На печать

БРИКС может предложить миру новую валюту вместо доллара

Алексей Можин

Фото: tass.ru

Директор от России в МВФ Алексей Можин допустил возможность создания единой валюты БРИКС в случае краха долларовой системы.

По его словам, в качестве основы для такой валюты может быть использована «корзина» из валют пяти стран-участниц объединения: китайского юаня, индийской рупии, российского рубля, бразильского реала и южноафриканского ранда.

«В случае краха доллара и международной валютной системы потребуется делать из указанной учетной единицы БРИКС уже настоящую валюту с обеспечением биржевыми товарами», — пояснил Можин.

Он также отметил, что такая идея уже обсуждается среди стран БРИКС.

Стоит отметить, что данная инициатива не является новой.

Еще в 2010 году лидеры БРИКС заявили о намерении создать новую резервную валюту.

Однако с тех пор этот вопрос не получил значительного развития.

В условиях геополитической напряженности и санкционного давления на Россию идея создания единой валюты БРИКС может стать более актуальной.

Однако для реализации этой идеи необходимо преодолеть ряд сложностей, таких как координация экономических политик стран-участниц БРИКС, обеспечение конвертируемости новой валюты и завоевание доверия международных рынков.

Тем не менее, сама идея создания единой валюты БРИКС является геополитически значимой и может оказать влияние на мировую финансовую систему.

Источник материала https://ria.ru/20240503/briks-1943603376.html

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram