15 июня 11:07
4992
На печать

«Есть риск вернуться в СССР». К чему приведут санкции против Мосбиржи

Мосбиржа

Фото: moskvichmag.ru

12 июня США ввели санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра, что вызвало ряд вопросов и опасений. Эксперты «Газеты.Ru» проанализировали возможные последствия этих ограничений для российской экономики, бизнеса и граждан.

Ограничения на торговлю долларом и евро на Мосбирже несомненно увеличат издержки для всех участников рынка. По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, «торговать этими валютами станет менее удобно и более затратно».

Однако Россия не окажется полностью отрезанной от долларовой системы. «Россия, которая на протяжении многих лет продает много сырья за границу, традиционно имеет профицит торгового баланса и излишек валюты. Поэтому доллары и евро, как и другие валюты, продолжат поступать в страну от торговли», — пояснил Васильев.

Вместе с тем, роль доллара и евро в российской экономике будет снижаться. «Вследствие санкций роль доллара и евро в России продолжит снижаться, а роль других валют — в первую очередь, юаня и рубля — возрастать», — отметил Васильев.

Эксперты не исключают введения новых комиссий за хранение и операции с безналичными долларами и евро. «Конечно, будут элементы спекуляции со стороны отдельных банков», — отметил председатель комиссии по финансовой безопасности Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Тимур Аитов.

Некоторые эксперты даже допускают возвращение к советской модели «серого» рынка наличных денег. «Если государство вмешается и установит законодательно допустимый уровень спреда, то есть риск получить что-то похожее на времена СССР с серым рынком наличных денег», — отметила кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра Университета «Синергия» Екатерина Федюкович.

Однако другие эксперты более оптимистичны. «Думаю, что это вопрос если не недель, то пары месяцев», — заявил завкафедрой «Финансы и страхование» института ЭМИТ Президентской Академии Александр Миллерман.

Что касается курса рубля, то в первые дни после санкций доллар может подорожать до 94-98 рублей, а евро — до 101-105 рублей. «Однако затем, когда первоначальный шок на валютном рынке пройдет и участники рынка выстроят новые схемы работы, полагаем, что доллар вернется в диапазон 90-95 рублей, евро — 97-102 рубля», — добавил Васильев.

Эксперты советуют не поддаваться панике и не совершать резких движений на валютном рынке. «Если валюта нужна прямо сейчас, нужно идти и покупать, а если есть возможность — лучше переждать», — посоветовал финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

В целом, санкции против Мосбиржи создают новые трудности для российской экономики, но не являются фатальными. Россия уже имеет опыт работы под санкциями и обладает ресурсами для их преодоления.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram