Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Индия и Пакистан снова воюют. На этот раз речь идет о рисе

28.11.2020 Редакция

Индия и Пакистан снова воюют. На этот раз речь идет о рисе

Соседи, обладающие ядерным оружием, Индия и Пакистан, получили новый ингредиент в своем давнем соперничестве: рис басмати.

Индия обратилась к Европейскому союзу с просьбой признать ароматный длиннозерный основной продукт из семи индийских штатов и территорий, что предоставило бы его производителям исключительные права на лейбл басмати на прибыльном европейском рынке.

Пакистан отвергает требование Индии, утверждая, что его фермеры тоже выращивают рис басмати, и, как ожидается, подаст официальное возражение в ЕС до 10 декабря.Этот конфликт — лишь один из многих споров, в которых участвуют Индия и Пакистан, которые были разделены после обретения независимости от Великобритании в 1947 году и с тех пор вели три войны.

На кону не только крупная экспортная отрасль, но и право хвастаться опорой южноазиатской кулинарии — будь то с луком и специями в сытных бирьяни или с овощами в нежных пулао.

В заявке Индии за 2018 год, которая была опубликована в журнале ЕС в сентябре, содержится просьба к блоку предоставить статус «географического указания» своему рису басмати, который пометит его как продукт, неразрывно связанный с местом его происхождения — аналогично шампанскому из Франции. картофель из Айдахо или оливки Каламата из Греции. Этикетки с GI часто служат знаком качества и помогают экспортерам устанавливать более высокие цены.

Обозначение, вероятно, увеличило бы экспорт индийского басмати, который резко упал в Европе из-за несоблюдения жестких ограничений континента на пестициды.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии