12 мая 14:19
8100
На печать

Инфляция в России: затишье перед бурей?

Инфляция

Росстат фиксирует замедление инфляции до 0,09%, однако отдельные категории товаров демонстрируют ощутимый рост.

В последние недели инфляционные показатели в России демонстрируют замедление, опустившись до минимальных значений в 0,09%. Согласно данным Росстата, это означает отсутствие серьезных колебаний цен на большинство товаров и услуг.

Тем не менее, некоторые категории товаров выбиваются из общего тренда. Авиабилеты экономкласса подорожали на 6,6%, морковь – на 4%, а свекла – на 3%. При этом минимальный рост цен зафиксирован на проживание в отелях (+0,7%).

Среди продуктов, подешевевших за отчетный период, огурцы (-4,8%), помидоры (-1,3%), яйца (-0,8%) и консервы (-0,6%). Эксперты отмечают, что в большинстве случаев ценовые колебания носят сезонный характер.

Стоит отметить, что замедление инфляции не означает ее окончательного прекращения. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы, после завершения сезонного спада цен на некоторые продукты, инфляционные показатели возобновят рост.

Таким образом, текущая ситуация на российском рынке характеризуется неоднозначностью. С одной стороны, наблюдается общее замедление инфляции, с другой – отдельные категории товаров демонстрируют ощутимый рост цен.

Остается открытым вопрос, насколько устойчивым окажется замедление инфляции и когда возобновится рост цен.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram