Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Медь подорожает более чем на 9000 долларов

23.02.2021 Редакция

Медь подорожает более чем на 9000 долларов

Медь выросла выше 9000 долларов за метрическую тонну впервые за девять лет, сделав еще один шаг ближе к рекордному максимуму, установленному в 2011 году, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что дефицит предложения будет увеличиваться по мере восстановления мира после пандемии.

Медь растет на фоне широкого роста цен на сырьевые товары от железной руды до никеля, в то время как нефть выросла более чем на 20% в этом году. Индустриальный промышленный металл увеличился вдвое с момента пика в марте, чему способствовало быстрое ужесточение физических рынков, перспективы восстановления экономического роста и ожидания того, что многолетняя эра низкой инфляции в ключевых экономиках может закончиться.

Инвесторы также вкладываются в медь, сделав ставку на то, что в ближайшие годы спрос вырастет, поскольку правительства начнут беспрецедентные программы стимулирования, нацеленные на возобновляемые источники энергии и инфраструктуру электромобилей, которые потребуют огромных объемов сырья.

«Список бычьих факторов для меди очень длинный», — сказал по телефону из Лондона Макс Лейтон, руководитель отдела исследования сырьевых товаров в регионе EMEA Citigroup Inc. «Многие из самых оптимистичных событий действительно разыграются в следующие несколько месяцев, и поэтому мы думаем, что скорее всего рано, чем поздно, они дойдут до $ 10 000».

В некоторых областях физического рынка меди условия поставок являются самыми жесткими за последние годы и могут оказаться под еще большим давлением, поскольку металлургические предприятия в Китае, являющемся крупнейшим потребителем, сталкиваются с сокращением прибыли от переработки сырой руды в очищенный металл. Плата за обработку меди, показатель маржи переработки, составляет 45,50 долларов за тонну, что является самым низким показателем с 2012 года. Один из ведущих поставщиков рассматривает возможность сокращения производства, что может нанести удар по покупателям.

Рост цен является стимулом для майнеров, поднимая цены на акции и увеличивая перспективы получения большей прибыли для акционеров. Компания Jiangxi Copper Co., ведущий производитель Китая, прибавила в Гонконге целых 20% до самого высокого уровня с 2012 года, а американский производитель Freeport-McMoRan Inc. в пятницу закрылся на самом высоком уровне с 2014 года.

Инфляционная угроза

Поскольку инфляционные ожидания во всем мире уже растут, резкий рост цен на сырьевые товары, включая медь, может вскоре начать влиять на цены на товары конечного потребления, повышая расходы для правительств с большими планами расходов на инфраструктуру.

Риск ускорения инфляции вызвал глобальную распродажу облигаций, и в понедельник доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила до самого высокого уровня примерно за год. Разрыв между 5-летними и 30-летними доходностями достиг максимума с октября 2014 года, преодолев еще один исторический уровень на признаках силы рефляционной торговли.

Снижение реальной доходности на рынках облигаций может вызвать дальнейший приток меди, создавая цикл обратной связи с инфляцией и усиливая спрос на твердые активы по мере роста цен.

На Лондонской бирже металлов уже появляются признаки растущей напряженности, поскольку спотовые контракты торгуются с премией по сравнению с фьючерсами. Эта модель, известная как бэквордация, была характерна для рынка во время рекордного бума спроса в Китае в прошлом году и предполагает, что спотовый спрос снова опережает предложение, поскольку биржевые запасы истощаются.

Медь с поставкой через три месяца подорожала на 2,1% и составила 9 097 долларов за тонну в 17:51 в Лондоне после достижения 9 269,50 долларов, самого высокого уровня с 2011 года. Металл демонстрирует беспрецедентный 11-й месячный прирост подряд. Текущий ценовой рекорд в 10 190 долларов был достигнут в феврале 2011 года.

В Китае контракт SHFE достиг дневного лимита. Подорожали большинство других металлов, при этом олово поднялось до самого высокого уровня с 2011 года.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии