5 июня 11:43
3711
На печать

Названы регионы с самыми хорошо зарабатывающими семьями

Семья

Проведено исследование, раскрывающее уровень благосостояния семей в различных регионах России. Лидерами рейтинга в 2023 году стали Ямало-Ненецкий округ, Москва и ХМАО – Югра.

В основе исследования лежит оценка остатка средств, оставшихся у семьи с двумя детьми после оплаты прожиточного минимума на каждого члена семьи. Для корректного сравнения учитывалась стоимость потребительской корзины в каждом регионе.

ЯНАО оказался на вершине списка: семья с двумя детьми здесь имеет потенциальный остаток в 140 000 рублей после покрытия базовых потребностей. Москва следует за ним с остатком около 100 000 рублей. Это самые высокие показатели в стране.

На другом полюсе рейтинга расположились Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. В этих регионах семья с двумя детьми остается с 2 000 до 4 000 рублей после оплаты жизненно важных расходов. В Кабардино-Балкарии ситуация еще более удручающая: семья не только не имеет свободных средств, но и остается в долгу более чем на 1 700 рублей.

В 11 регионах России семьи с двумя детьми среднего достатка располагают менее чем 20 000 рублей свободных средств после покрытия минимальных расходов. В трех из них эта сумма не превышает 10 000 рублей. Для сравнения, в рейтинге 2022 года такая ситуация наблюдалась только в 8 регионах.

Согласно опросу СберНПФ, среднестатистической российской семье необходимо накопить 1,6 млн рублей, чтобы решиться на рождение ребенка. 60% супружеских пар заявили, что не будут готовы к деторождению, пока не накопят около 600 000 рублей.

Эти данные отражают существующую неравномерность уровня жизни в различных регионах России. Для многих семей вопрос благосостояния остается острым, что неизбежно влияет на демографическую ситуацию в стране.

ЗАРАБОТАТЬ ИЛИ СОХРАНИТЬ: СТОИТ ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЖИЛЬЕ В 2024 ГОДУ

АМНИСТИЯ ВСЛЕПУЮ: ЧТО НЕ ТАК С ПЛАНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА «ПРОСТИТЬ» НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

КАК ИЗВЛЕЧЬ ВСЮ ВЫГОДУ ИЗ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram