20 мая 05:16
6913
На печать

РБК: Временный запрет на экспорт бензина отменен

БК: Временный запрет на экспорт бензина отменен

Российское правительство отменило ограничения на вывоз бензина за рубеж, введенные в начале марта этого года. Такое решение принято в связи с насыщением внутреннего рынка топливом и завершением внеплановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), сообщает РБК со ссылкой на Министерство энергетики РФ.

Напомним, что запрет на экспорт бензина действовал с 1 марта по 31 августа 2024 года. Он был введен с целью стабилизации цен на внутреннем рынке в период повышенного спроса, традиционно приходящийся на весенне-летний сезон.

По данным Минэнерго, на 15 мая запасы бензина на НПЗ и нефтебазах страны достигли 2,1 млн тонн, что превышает текущие потребности внутреннего рынка. Кроме того, завершены внеплановые ремонтные работы на НПЗ, что позволило увеличить объемы переработки нефти и выработки бензина.

Отмена запрета экспорта позволит российским НПЗ нарастить производство и экспортировать излишки бензина на мировые рынки. Это, в свою очередь, может привести к некоторому снижению цен на бензин в России, полагают эксперты.

Вместе с тем, правительство продолжит мониторинг ситуации на рынке топлива и при необходимости может вновь ввести ограничения на экспорт. «Приостановка запрета может быть как продлена, так и отменена — в зависимости от складывающейся конъюнктуры», — пояснили в Минэнерго.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда Россия вводит ограничения на экспорт бензина. В прошлом году такой запрет действовал с 21 сентября по 17 ноября.

Таким образом, решение об отмене запрета экспорта бензина является логичным шагом в условиях стабилизации ситуации на внутреннем рынке и наличия излишков топлива.

Важно отметить, что данная новость может оказать влияние на различные аспекты экономики, такие как цены на бензин, объемы производства НПЗ и экспортные доходы страны.

Другие новости экономики:

Мошенники пугают россиян несуществующим налогом
Искусственный интеллект назвал 5 перспективных криптовалют 2024 года
6 советов, как не потратить всю зарплату сразу

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram