17 мая 11:27
8098
На печать

Росфинмониторинг выявил новые схемы вывода средств с участием физлиц

Деньги

В 2024 году Росфинмониторинг зафиксировал девять новых схем нелегального вывода денег, в некоторых из которых задействованы физические лица, выполняющие роль «дропов» — подставных лиц в мошеннических операциях.

Спрос на теневые финансовые услуги чаще всего исходит из сферы строительства, оптовой и розничной торговли, а также из сферы услуг.

Для борьбы с дропперами ЦБ рекомендовал банкам ограничивать работу их электронных средств платежа. С 25 июля 2024 года данная мера станет обязательной.

Информация о дропперах будет поступать в базу данных Банка России от МВД. При наличии такой информации банки будут обязаны приостановить все дистанционные операции по счетам таких лиц.

Мошенники используют различные методы вовлечения людей в дропперскую деятельность, например, предлагая им оформить карту и передать ее за вознаграждение, или же суля «легкий заработок» в качестве «администратора лотереи».

Родителям подростков следует контролировать операции по их банковским картам и беседовать с детьми о мошенничестве и ответственности за дропперскую деятельность.

Не стоит становиться соучастником преступления, даже если вам по ошибке перевели деньги. Сообщите о такой ситуации в свой банк.

Остерегайтесь предложений «легкого заработка» от незнакомых людей. Не передавайте никому свои платежные реквизиты и персональные данные.

ЦБ и Росфинмониторинг призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram