Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Россияне избавятся от микрофинансовой задолженности: возможно ли это?

03.11.2020 Редакция

Россияне избавятся от микрофинансовой задолженности: возможно ли это?

Зампред Госдумы Сергей Миронов предложил объявить амнистию по кредиту Российской микрофинансовой организации (МФО). Кроме того, он также надеется, что в стране будут полностью запрещены МФО, передает «Московский комсомолец».

Эксперт объяснил, нужно ли это обществу. Миронов назвал долговую нагрузку России «бомбой замедленного действия». О МФО он говорил без споров: «Они просто вредят обществу», а в кризисе «начнут производить армию бездомных».

В то же время ЦБ подсчитал, что его портфель малых кредитов за второй квартал 2020 года упал на 3% до 213 млрд рублей. Из-за ужесточения требований количество заемщиков также снизилось до 11,5 млн.

Кредитное бюро Equifax заявило, что из-за вспышки коронавируса количество просроченных кредитов от российских банков и микрофинансовых организаций достигло рекордного уровня — 12,6 миллиона. Вадим Ковригин, доцент Плехановского университета при Российском экономическом университете, считает, что МФО нельзя запрещать работать. По его словам, такие компании позволяют россиянам платить или зарабатывать деньги на открытие собственного малого бизнеса.

В то же время он считает, что необходимо запретить микрофинансовые организации, которые заменяют банки и кредитуют заемщиков с высоким уровнем риска, которых отвергают «традиционные» банки. С этим не согласен адвокат Тимур Маршанин. Эксперт заявил: «Я считаю, что запрет микрофинансовых организаций является одним из важных факторов верховенства закона». Александр Хуруджи, председатель Ассоциации по защите торговли, сказал, что микрофинансовые организации существуют во всем мире, «это нормально». По его словам, гражданам необходимо улучшить свои финансовые знания, чтобы правильно оценить свои финансовые возможности.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии