8 мая 09:46
5963
На печать

Россияне начали спасать накопления от инфляции в финансовых пирамидах

Инфляция

Количество нелегальных финансовых организаций за год выросло на 54 %, до 1 787, пишет Forbes со ссылкой на комментарий Центробанка. Речь идет только о тех незаконных компаниях, которые удалось выявить, сколько их точно – главный финансовый регулятор не в курсе.

Самая популярная нелегальная организация – финансовая пирамида под видом инвестиционной компании, брокера или форекс-дилера. А также контора, которая дает деньги в кредит, не имея банковской лицензии. Количество нелегальных схем с признаками финансовых пирамид взлетело на 70 %, и теперь они в 99 % случаев выглядят как анонимные интернет-ресурсы с публичными обещаниями дохода от инвестиций.

Ради убедительности мошенники на первых порах в виде прибыли перекидывают новым вкладчикам деньги людей, обманутых ранее. В итоге у жертвы складывается впечатление, что здесь можно заработать, и они несут еще больше средств, подтверждает Минфин.

На 46 % за год выросло количество обнаруженных нелегальных участников рынка ценных бумаг – преимущественно форекс-дилеров, а также нелегальных брокеров и управляющих.

Чиновники винят во всем инфляцию и желание россиян спасти от нее сбережения. Косвенным доказательством являются ежегодные рекорды притока новых держателей счетов (брокерских и индивидуальных), которые фиксирует Московская биржа.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram