25.10.2023
34
На печать

Россияне погрязли в долгах по кредиткам. Какие есть варианты решения?

Россияне погрязли в долгах по кредиткам. Какие есть варианты решения?

Кредитные карты перестали быть панацеей от нехватки денег. Просроченная задолженность по «пластику» в России превысила 250 млрд рублей. Владельцы более четырех миллионов карт больше не в состоянии выплачивать ежемесячные проценты и продолжают постепенно погружаться в долговую яму. Банки перестали предоставлять проблемным заемщикам возможность перекредитоваться, скрывая от них реальное финансовое положение. Выходом из ситуации для многих неплательщиков может стать признание себя банкротом.

Обладатели каждой пятнадцатой кредитной карты в России не в состоянии погашать долговые обязательства перед банком. Как свидетельствует исследование компании «Скоринг бюро», количество «плохого пластика» за первый месяц осени выросло на 2,3% и составило 4,1 млн единиц. В денежном выражении число карт с просроченным долгом выросло до максимальных за всю историю наблюдений 250,3 млрд рублей (при общем объеме кредитования по такому заемному инструменту в 2,2 трлн рублей). Средний размер «просрочки» с начала июля составляет примерно 61,5 тыс рублей.

Заемщики зачастую сами виноваты в накоплении неподъемного долга: многие плохо оценивают свой кредитный потенциал и оплачивая покупки заемными средствами, не могут адекватно рассчитать, сколько денег им понадобиться для покрытия сиюминутных расходов, скажем, через три месяца.

С другой стороны, такая ситуация стала в какой-то степени и следствием финансовой политики государства. «Последние действия ЦБ, направленные на увеличение ключевой ставки, вынуждают банки более пристально оценивать заемщиков. При этом банки не всегда предоставляют возможность попавшим в сложные обстоятельства клиентам для перекредитования и даже иногда скрывают от них реальное положение дел.

В результате ряд заемщиков, которые спокойно перекредитовывались при ставке в 7-8%, при ставке в 13% потеряли доступ к такой возможности и уходят в просрочку». В самом деле, в этом году Банк России повышал ключевую ставки уже трижды — в июле, августе и сентябре, поэтому в III квартале проценты по большинству кредитов выросли почти вдвое, что способствовало переоценке платежного потенциала населения.

Вскоре ключевая ставка может быть снова повышена — до 14%. Перевод существующей задолженности в иные кредитные инструменты еще больше затруднится. «Государство вряд ли станет спасать заемщиков, особенно в условиях дефицита бюджета, обострения геополитической обстановки и нагнетания западных санкций.

В случае невозможности самостоятельно выплачивать ежемесячные платежи по кредитам, можно обратиться в банк и попросить его о кредитных каникулах, которые, обычно, предоставляют на срок от 3 до 6 месяцев. Банк, скорее всего, пойдет навстречу, так как для него выгоднее растянуть долг по времени, чем продать его коллекторам с дисконтом. Клиенту предоставят условия рефинансирования со снижением ежемесячной суммы выплаты по кредиту до значений, которые в состоянии осилить заемщик. К посредникам, предлагающим «решить вопрос», обращаться не стоит, так как это приведет к переплатам процентов за их услуги.

Еще одним разумным вариантом станет перевод долга по кредитной карте (с нагрузкой в 30-40% годовых) в банковский кредит на 2-3 года с процентными ставками в 17-18%.

Сейчас практически любой гражданин имеет право подать на банкротство и таким образом выйти из долговой ямы. Проверьте бесплатно, сможете ли вы списать свои долги через личное банкротство.

 

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram