30 июня 12:29
565
На печать

Санкции для России обернулись прибылью в пять триллионов рублей

Санкции

Фото: Shutterstock

Западные санкции, введенные против России два года назад, не только не подорвали экономику страны, но и, вопреки ожиданиям, обернулись для нее неожиданной выгодой.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на открытые данные, импортеры из недружественных стран за это время недополучили российских товаров на сумму 256,5 миллиарда долларов (почти 21 триллион рублей).

Москва же, в свою очередь, сумела перенаправить эти товары на рынки дружественных стран, получив от этого дополнительную прибыль.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за два года действия санкций экспортный потенциал России не только не пострадал, но и даже вырос.

По сравнению с досанкционным периодом, Москве удалось увеличить экспортные доходы на 30,9 миллиарда долларов, или пять триллионов рублей.

За счет переориентации торговых потоков на Восток и Юг России удалось не только компенсировать выпавшие доходы, но и дополнительно заработать 287,5 миллиарда долларов, или 26 триллионов рублей.

Таким образом, санкции, призванные нанести удар по российской экономике, на деле обернулись для нее стимулом к развитию.

Как отмечают эксперты, Россия смогла не только сохранить, но и укрепить свои позиции на мировом рынке, переориентировав экспортные потоки на те страны, которые не присоединились к санкциям.

Ранее известный американский инвестор Джим Роджерс заявлял, что против России продолжат вводить новые санкции. Однако, по его мнению, эти меры не смогут сломить российскую экономику.

«Россия никуда не исчезнет», — уверен Роджерс. — «Российские власти уже проделали большую работу по обходу западных ограничений, и в будущем они будут только совершенствовать свои методы.»

Судя по всему, Роджерс прав.

Санкции, введенные против России, не только не достигли своих целей, но и, вопреки ожиданиям Запада, стимулировали рост российской экономики.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram