21 июня 10:54
600
На печать

Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков

 

Введенные США санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ) обернулись для российских банков серьезной проблемой.

Закрытие сделок по валютным свопам в долларах и евро стало практически невозможно.

Об этом сообщил президент Ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков (ACI Russia) Евгений Егоров. По его словам, НКЦ был вынужден пересчитать сделки со свопами в долларах и евро в рублях, совершив обратные сделки. В результате у банков образовались открытые валютные позиции (ОВП) — дисбаланс между валютными активами и пассивами.

Напомним, 12 июня Минфин США ввел санкции против Мосбиржи и НКЦ. Уже на следующий день торговая площадка прекратила торги долларом и евро.

Ситуация с валютными свопами ставит банки в сложное положение. С одной стороны, они не могут закрыть сделки по курсу, который был на момент их заключения. С другой стороны, им грозит рост ОВП, что может привести к финансовым потерям.

Эксперты полагают, что проблема с валютными свопами может иметь долгосрочные последствия для российского валютного рынка. Не исключено, что она приведет к сокращению объемов торгов валютой и росту волатильности.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока неясно. Многое будет зависеть от того, как российские власти отреагируют на новые санкции США.

В США посоветовали всем срочно продавать доллары

Куда сейчас инвестирует крупный частный капитал в России

Правительство Германии продолжает перемещать биткоины

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram