23 апреля 22:15
3706
На печать

Сколько налогов мы платим на самом деле?

Налоги

«Им там, в Европе, хорошо, дороги ровные, и налоги чуть не 50 % от зарплаты! Могут требовать, чего хотят. А мы всего 13 % платим. Так что можно и потерпеть», – как часто вы себе это говорили, подпрыгивая в машине на очередной яме?

Давайте посчитаем, сколько в России платим налогов – на примере офисного сотрудника Жоры с зарплатой 50 000 рублей.

НДФЛ – это основной налог. В нашей стране он составляет 13 % и платится с любого дохода. Чтобы заплатить Жоре 50 000, компания накидывает сверху 5 600 рублей.

Отчисления в пенсионный фонд, пожалуй, самые большие. Гарантия пенсии – это белая зарплата и большой трудовой стаж. 22 % ваш работодатель отправляет на благо общества, а Жора прощается с 11 000 рублей.

Налог на обязательное медицинское страхование составляет 5,1 %. За нас его платит также работодатель. 2 550 с зарплаты Жоры каждый месяц отправляется в государственную копилку.

Один из главных налогов – налог в Фонд социального страхования (сейчас часть СФР, вместе с пенсионным). 2,9 %, а именно 1 440 рублей из зарплаты Жоры, его покидают.

Налог на имущество. 0,1 % платится с кадастровой стоимости. Жора приобрел себе трехкомнатную квартиру в новостройке и платит за нее 5 000 рублей в год. Ну и что, что она в ипотеку?

Транспортный налог. У Жоры есть неплохой автомобиль. Для автовладельцев есть специальный калькулятор, где можно рассчитать стоимость своего налога. Для Жоры это 4 000 рублей.

НДС в магазинах. Налогом на добавленную стоимость облагаются все товары, работы и услуги. Основная ставка 20 %. Так что ужин в кафе или продукты на рынке – абсолютно все облагается НДС. Так что примерно 4 000 рублей в месяц тратит на НДС Жора.

Вот так незатейливо из Жориного кармана в карман государственный переходят приблизительно 27 500 рублей в месяц – больше половины дохода.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram