Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

ЦБ: в России отменят накопительную пенсию. Чем это грозит

29.12.2020 Редакция

ЦБ: в России отменят накопительную пенсию. Чем это грозит

В течение ближайших трех лет институт накопительных пенсий может быть законодательно демонтирован, пишет РБК со ссылкой на первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Что это и значит и что будут с пенсиями россиян?

Дискуссии о разморозке нет

Во время встречи с участниками финансового рынка зампреду Центробанка поступило предложение разморозить накопительную часть пенсий россиян. На это Сергей Швецов категорично заявил, что «сейчас нет дискуссии относительно разморозки».

«Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», — сказал Швецов

Микроскопические накопления

Российская пенсионная система, если говорить максимально просто, состоит из двух частей – страховой и накопительной. По закону работодатели направляют в Пенсионный фонд России (ПФР) страховые взносы в размере 22% зарплаты сотрудника. Из них 16% идут на страховую пенсию, 6% — на накопительную. Однако в 2014 году накопительная пенсия была заморожена, а в начале декабря 2020 года заморозка была продлена до конца 2023 года. В итоге взносы от работающих россиян уже шесть лет не поступают на индивидуальные накопительные счета, а идут в «общий котел» на выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Основная часть средств в накопительной системе была сформирована за счет обязательных страховых взносов работодателей с 2002 по 2013 год. Как правило, это небольшие суммы, которые находятся либо на счетах ПФР, либо негосударственных пенсионных фондов, если граждане их туда перевели. Именно эти деньги имел в виду Сергей Швецов, упоминая, что они никуда не денутся. Они и правда вряд ли куда-то пропадут. Но, скорее всего, большинство владельцев этих «накоплений» получат их одним траншем сразу после выхода на пенсию. Потому что выплачивать на регулярной основе там просто нечего.

Ломать – не строить

Реформа российской пенсионной системы, которая идет с момента ее создания 30 лет назад, уже давно похожа на дурной сон. В ПФР денег не хватает, при этом пенсии у большинства людей мизерные (а у будущих пенсионеров станут еще меньше). В итоге власти пытаются манипулировать сроками выхода на пенсию, выдумывают какие-то индивидуальные пенсионные капиталы, гарантированные пенсионные планы, но все это никак не решает имеющихся проблем.

Попытка выстроить добровольную накопительную пенсионную систему разбивается о бедность населения и нежелание куда-то отдавать свои деньги. А принудительно взимать дополнительные средства с граждан власти пока что не решаются. Как-то сдвинуть дело с мертвой точки мог бы возврат работодателям (и работающим гражданам) тех самых 6% которые сейчас не попадают на замороженные пенсионные счета. Однако если так сделать, в ПФР денег не будет совсем. Круг замыкается.

Поступают радиальные предложения — перенести все пенсии на счет федерального бюджета, откуда бы затем происходил трансферт в ПФР. Но ее российские власти пока что всерьез не рассматривают. В итоге, получается все очень по-нашему – демонтировать мы умеем все быстро. А вот построить что-то другое выходит с огромным трудом.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии