3 мая 19:28
17965
На печать

В России оценили уровень финансовой грамотности

Финансовая грамотность

В различных международных исследованиях финансовая грамотность россиян оценивается как находящаяся на среднем уровне.

Например, крупнейшее международное исследование финансовой грамотности Standard & Poor’s, проведённое в 2015 году и охватившее более 150 000 человек из 140 стран мира, отнесло Россию к крепким середнячкам.

Согласно опросу, доля финансово образованного населения в мире варьируется от 13% (Йемен) до 71% (Дания, Норвегия, Швеция, Канада, Израиль). Россия с 38% финансово грамотного населения оказалась в середине списка, выше Италии, Южной Кореи, Бразилии, Китая и Индии.

Более свежее, исследование ОЭСР, проведённое в 2020 году, показало, что Россия заняла 13-е место по уровню финансовой грамотности среди 26 стран-участниц опроса. Лидерами этого опроса стали Гонконг, Словения и Австрия, а аутсайдерами – Колумбия, Румыния и Италия.

Исследование ОЭСР показало, что россияне хорошо понимают ключевые финансовые концепты и разбираются в финансовой арифметике, однако менее настроены на соблюдение баланса трат и сбережений.

Внутренние российские измерения также показывают, что финансовая грамотность жителей страны устойчиво растёт. Если в 2011 году учёт доходов и расходов вели только 25% россиян, то к 2023 году эта цифра выросла до 65%.

Один из главных драйверов роста – государственная стратегия повышения финансовой грамотности. Благодаря ей в школах и вузах появились специальные уроки и учебники о том, как управлять личными финансами.

За семь лет с момента внедрения первой стратегии на 2017–2023 годы российское общество сделало внушительный рывок в развитии финансовой грамотности, указывает ЦБ.

По данным Центробанка, доля россиян с накоплениями на непредвиденный случай увеличилась с 37% в 2017 году до 47% в 2022 году. Доля граждан, самостоятельно принимающих финансовые решения, выросла с 38 до 51%, а доля тех, кто грамотно распределяет доходы, чтобы их хватило на текущие расходы, – с 54 до 62%.

Кстати, если у вас есть долги по кредитам и займам и вы не можете их оплачивать, наш постоянный эксперт —юрист Алексей Демидов расскажет как их можно списать на законных основаниях.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram