Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

В СССР был свой Алиэкспресс, даже получше нынешнего

26.07.2021 Редакция

В СССР был свой Алиэкспресс, даже получше нынешнего

Многие наверно удивятся, что и в СССР была аналогичная система торговли и пользовалась огромным успехом. В чем то даже она была лучше китайского Алиэкспресс.

В 1949 году была организована Всесоюзная посылочная контора «Союзпосылторг» при Министерстве торговли СССР. Новая организация должна была сразу «убить двух зайцев»: обеспечить потребности населения, проживающих вдали от крупных городов и добиться снижения объема складского хранения товаров.

Население поначалу с опаской встретило нововведение, но очень быстро оценило преимущества. К тому же «Союзпосылторг» активно продвигал рекламу: плакаты висели в почтовых отделениях, печатались в газетах.

За первые 6 лет работы конторы «Союзпосылторг» ассортимент высылаемых товаров достиг 3500 наименований. Всего населению было отправлено товаров на 1,53 миллиарда рублей.

В 1956 году контору переименовали в предприятие «Посылторг» и переподчинили Министерству торговли РСФСР. В ассортименте появились крупногабаритные товары: холодильники, стиральные машины, мотороллеры.

Что удивительно, через «Посылторг» можно было выписать даже охотничьи ружья.

Недостатком «Посылторга» тех времен можно считать отсутствие возможности «онлайн» уточнить наличие конкретного товара перед заказом. При отсутствии в наличии заказываемого товара приходило уведомление на почтовой карточке. Такое же уведомление было при задержке с отправкой заказанного товара.

Правда это касалось только крупных покупок. По мелким заказам, думаю, физически было нереально всем отписывать.

Ну а огромным плюсом «Посылторга» СССР было отсутствие предоплаты. Посылка приходила наложенным платежом и оплачивалась только при получении в почтовом отделении.

Тут Полезные Интересности

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии