Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

В ЦБ призвали списать кредиты: пойдут ли на это банки?

03.11.2020 Редакция

В ЦБ призвали списать кредиты: пойдут ли на это банки?

В сентябре председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина призвала кредиторов как можно скорее списать подозрительные долги, предупредив, что в противном случае риски для банковской системы возрастут. Эксперты рассказали Банкирос.ру, стоит ли россиянам ждать списания долгов и при каких обстоятельствах.

Сергей Фарберов, руководитель службы работы с клиентами ОАО «Банк Девелопмент-Столица», пояснил, что технически банки могут аннулировать кредиты, но это приведет к потере средств. Банк может пойти на такие шаги. Возможны несколько ситуаций: заемщик объявлен банкротом, все его имущество продано банку, сумма долга незначительна, заемщик умирает, а по кредиту нет наследника или поручителя. Эксперты заявили: «Если предположить, что ФРС действительно заставит банки аннулировать просроченные ссуды, это приведет к повышению стоимости ссуд и предоставит более строгие условия для новых потенциальных заемщиков, поскольку

банки будут рассматривать больше потенциальных дефолтов». Вице-президент QBF Владимир Масленников привел данные рейтингового агентства Standard & Poor’s. По их словам, к 2020 году доля неработающих кредитов российских банков составит порядка 15-16%. Масленников сказал: «По закону банки обязаны увеличивать резервы по неработающим кредитам, то есть фактически выводить средства из оборота».

По его словам, чем больше портфель просроченных кредитов финансового учреждения, тем больше средств оно направит. В результате по банку нанесен двойной удар — выданные средства необратимы, процентного дохода нет, а выделенные средства не приносят дохода. В этом случае финансовым учреждениям будет выгодно избавиться от долговых проблем и снизить давление на капитал. Масленников сказал, что есть несколько способов высвободить резервы, например, чтобы списать долги заемщиков. На практике это может быть не так просто, потому что списание долга — это двустороннее соглашение, которое в судебной практике часто сопровождается соглашениями между сторонами.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии