29 апреля 10:56
11657
На печать

Взять автокредит и заем наличными летом станет сложнее 

Кредит

Банк России официально объявил, что с 1 июля увеличивает доплаты к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам на 25–40 % и вводит доплаты по автокредитам с долговой нагрузкой более 50 %. Банкам будет сложнее выдавать займы, и так уже отягощенные высокими процентными ставками.

Планируется, что к концу года надбавки позволят сформировать буфер безопасности капитала в размере около 7 % портфеля необеспеченных потребительских кредитов (сейчас 4 %) и около 3 % портфеля автокредитов.

Задолженность по кредитам наличными сократилась за первый квартал на 1,5 %, но по кредитным картам выросла на 11 %. Большая часть задолженности по кредиткам (74 %) относится к картам, выданным до введения макропруденциальных лимитов (МПЛ).

Кстати, если у вас накопились безнадежные долги, которые вы уже не способны выплатить, вы можете узнать у нашего постоянного эксперта — юриста Алексея Демидов об их списании на законных основаниях.

Доля кредитов, выданных банками клиентам с повышенными финансовыми обязательствами (выше 50 %), сократилась с момента введения МПЛ с 64 % до 34 %. В случае кредитов наличными этот показатель уменьшился с 67 % до 25 %, а для кредиток – с 59 % до 43 %. Макропруденциальные лимиты на кредитные карты начинают действовать с задержкой, так как применяются при увеличении лимита по карте или при получении новой, но не ограничивают средства, выданные в пределах ранее установленных лимитов.

Увеличение задолженности по автокредитам составило 53 % год к году. Это реакция банков на снижение стандартов кредитования. Доля кредитов с высоким уровнем финансовых обязательств (более 50 %) составила 61 % от общего объема выдач (по сравнению с 50 % в первом квартале 2023 года и 44 % в январе – марте 2022 года).

 

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram