Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / История / Экономика деревни Китая 20 века

Экономика деревни Китая 20 века

Экономика деревни Китая 20 века

В конце 1970-х годов примерно 40% продовольственного снабжения городов происходило за счет импорта (пшеницы, кукурузы, сахара, соевого масла и бобов).

Всего на сельскохозяйственную продукцию в тот период приходилось от 25% до 33% импорта.

На рабочем совещании в ноябре–декабре 1978 г. Ху Яобан выступил на заседании Северо-Западной группы с развернутой критикой доклада Цзи Дэнкуя по сельскому хозяйству. Он отметил, что предлагаемые меры явно недостаточны для того, чтобы решить проблемы в деревне, и подверг критике экономическую и административную деятельность народных коммун, призвав к поиску средств повышения инициативы и активности крестьян.

Состоявшийся через несколько дней 3-й пленум принял решение начать экономические реформы и назвал главный метод их проведения в деревне – внедрение принципа материальной заинтересованности: «необходимо привести в движение социалистическую активность многомиллионных крестьянских масс, в экономическом отношении полностью учитывать их материальные интересы, в политическом – надежно гарантировать их демократические права».

В благополучных районах, являющихся основными поставщиками товарной продукции через систему плановых закупок, государство остерегалось экспериментировать с новыми формами хозяйствования. В проекте «Рабочего устава сельскохозяйственной народной коммуны», внесенном на обсуждение 3-го пленума 11-го созыва, не разрешались контракты на землю для крестьянских хозяйств и закрепление заданий за двором.

Несмотря на то, что в документах 3-го пленума закрепление заданий за дворами не одобрялось, с начала 1979 г. реформы в деревне приобрели официальный статус, что значительно расширило как масштабы реформирования, так и формы хозяйственной самостоятельности.

Ведущим направлением преобразований стала передача производственной ответственности рабочим группам с последующей передачей их крестьянским дворам, за которыми закреплялись земельные наделы и устанавливались производственные задания. После выплаты налогов и выполнения плана по отдельным видам продукции, оставшаяся их часть поступала в полное распоряжение крестьян. (В сущности такая форма хозяйствования была уже опробована во второй половине 1950-х годов, но в то время она подверглась критике со стороны Мао Цзэдуна.)

Вместе с тем в ряде провинций партийное руководство по-прежнему поддерживало переход на уезды дачжайского типа. Опубликованная в «Жэньминь жибао» весной 1979 г. информация о результатах закрепления земли за дворами в производственной бригаде Сяоган пров.

Аньхой сразу же вызвала негативную реакцию. Из вышестоящих органов посыпались распоряжения исправить «допущенные ошибки» и вернуться к установленному законом порядку производства. В центре и на местах высказывались опасения, что семейный подряд разрушит коллективный сектор и создаст проблемы в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции, что он будет «препятствовать модернизации сельского хозяйства».

На второй сессии ВСНП 5-го созыва в июне 1979 г. Вань Ли подробно рассказал об экспериментах в сельском хозяйстве в пров. Аньхой. Его выступление встретило как ожесточенную критику со стороны части депутатов, так и поддержку. «Обеими руками» на сессии поддержал эксперименты Вань Ли и Чэнь Юнь.

В результате борьбы в руководстве в представленные 3-му пленуму документы по сельскому хозяйству были внесены важные изменения. В соответствии с принятыми на 4-м пленуме ЦК 11-го созыва «Рабочим уставом сельскохозяйственной народной коммуны» (известном также как «новые 60 пунктов по сельскому хозяйству») и «Решением по некоторым вопросам ускоренного развития сельского хозяйства», разрешалось передавать производственную ответственность группам.

Поскольку в первоначальных проектах содержалось положение, запрещавшее закрепление заданий за двором, то в окончательном тексте «Решения» эта формулировка была приведена в такой редакции: «не следует проводить распределение полей между отдельными хозяйствами за исключением особых случаев и в отдаленных горных и труднодоступных районах, не следует закреплять задание за двором». «Не разрешается» было заменено на «не следует». Но на практике на местах группы стали дробиться и переходить к системе ответственности за двором.

В изменении представлений китайских руководителей на задачи экономических реформ свою роль сыграли зарубежные поездки китайских руководителей, в том числе возглавляемой Чжао Цзыяном в 1979 г. делегации во Францию, Англию, Швецию и Грецию. Увиденное убеждало их в том, что экономический успех достигается при правильном использовании имеющихся преимуществ, в том числе природных и климатических, а не вопреки им как в Китае, где приоритет производству зерна требовал больших капиталовложений, но имел низкую отдачу.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама