Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / Культура / Эстетика отчуждения: кто такие хикки?

Эстетика отчуждения: кто такие хикки?

Эстетика отчуждения: кто такие хикки?

Как же удивительна Япония! Наверное, пройдут годы, прежде чем мы перестанем удивляться многообразию культурных аспектов Страны Восходящего Солнца.

Некоторые из них удивляют, некоторые смешат, а другие пугают…

Речь идёт о движении хиккикомори. В переводе с японского это слово означает «ищущие уединения». Конечно, этот случай не уникален: в каждом уголке мира живут люди, максимально отошедшие от внешнего мира – социофобы. Нарушение личного пространства для них смерти подобно, не говоря уже о жизненно важных контактах с людьми, например, обращение к врачу или заказ еды на дом. В Японии эти люди стали источником вдохновения для аниме, компьютерных игр и развлекательной литературы.

Причины такого поведения детерминированы самим обществом. Очень многие молодые люди не могут выучиться на подходящую профессию или найти работу по специальности, что их сильно угнетает и заставляет скрываться от общества.

Зачастую хикки почти не поддерживает связи с семьёй, изолируясь и от них. Часто бывает, что человек замыкается в себе из-за пережитых в детстве моральных травм или насилия со стороны домочадцев. В таких случаях стоит говорить о серьёзных психических нарушениях, однако мало кто из них позиционирует себя как человека нездорового.

Наоборот, они считают, что комфортнее места, чем в собственной ракушке, им не найти. В большинстве случаев хикки работает удалённо или перебивается случайными заработками в Сети. Мало кто из них закрывается от общества, но при этом сохраняет былые отношения с семьёй, получает от неё материальную и иногда моральную поддержку.

Круг интересов хикки сильно ограничен из-за отсутствия взаимодействия с обществом. Большинство любит смотреть аниме, «сёрфить» в Интернете, играть в видеоигры, читать, заниматься творчеством. Общение в Сети – единственная нить хикки во внешний мир, но даже здесь они не слишком комфортно себя чувствуют. Многие хикки подвержены депрессии и фобиям.

Некоторым ставят диагноз «шизофрения» или «биполярное аффективное расстройство», но это мало кого заботит. Хикки живут под девизом «не трогай меня – и я тебя не трону», и любые попытки нарушения пространства могут привести к непредсказуемым последствиям.

На вопрос, почему они сознательно избегают общества, многие хикки отвечают, что это помогает им морально и духовно развиваться. Некоторые умудряются привести в пример великих отшельников вроде Будды, но, конечно, это несопоставимые вещи. Поэтому в обществе сложилось предвзятое отношение к этому типу людей, а страны постсоветского пространства и вовсе отвергают их как часть социума, считая неполноценными и умалишёнными. Однако не все из них «позеры»: некоторым на самом деле комфортно в таких условиях. Эти люди добиваются определённых успехов буквально не выходя из дома, но их – единицы.

Гораздо больше тех, кто и рад бы сменить обстановку, но боязнь негативного аспекта общества и неспособность постоять за себя лишь заталкивают их дальше в собственную норку.

Так или иначе, но хикки – реакционная часть общества, которая наиболее ярко воспринимает все его тенденции. Следует задуматься, почему в высокоразвитом социуме появляется всё больше отшельников.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама