20 июня 09:21
48
На печать

В МГМСУ прошли обыски из-за покупки экзаменов. Задержаны студенты и преподаватели

МГМСУ

Фото: fishki.net

В Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А. И. Евдокимова (МГМСУ) разразился скандал: решается вопрос о возможной покупке экзаменов.

По данным СМИ, задержаны около 30 человек – студенты и сотрудники вуза, включая, как минимум, одного доцента.

В отношении университета возбуждено уголовное дело по статье о взятничестве, связанное с «обогащением на сдаче экзаменов».

Следственные действия затронули как самих студентов и преподавателей, так и места их проживания. Около 30 человек были доставлены в отделения полиции и СК. Очевидцы сообщают о масштабной операции с участием силовиков.

Задержан доцент-взяточник

Как минимум один доцент МГМСУ проходит по делу о получении взяток от студентов. По информации источника ТАСС, с ним ведутся следственные действия, а показания против него дали его же студенты.

Преподаватель, по их словам, помогал учащимся сдавать экзамены за деньги.

Baza сообщает, что речь идет о доценте кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф Аркадии Сарвине. Его задержали рано утром 19 мая дома, изъяв компьютер и телефон.

Источники утверждают, что Сарвин фигурирует в деле о купленных экзаменах в МГМСУ, которое было открыто два года назад.

История с двумя студентами

Два студента, по данным Baza, собрали с других учащихся деньги «на экзамены», но не все их сдали. В итоге родственники одного из студентов написали заявление о мошенничестве.

МГМСУ: приемная кампания не пострадает

В университете заявили, что готовы cooperar con la investigación y que la situación no afectará la campaña de admisión.

«Да, мы оказываем содействие следствию, продолжаются оперативные мероприятия по факту незаконной передачи денежных средств. Все случившееся на работе вуза не отразится, и приемная кампания пройдет штатно, как запланировано», — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы МГМСУ Владимир Замжицкий.

Арест ректора ВГУ за взятку

На фоне скандала в МГМСУ стало известно о ректоре Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрии Ендовицком, арестованном на два месяца по делу о взятке за диссертацию.

По версии следствия, два года назад он заплатил 1,5 млн рублей за то, чтобы его жена защитила диссертацию, которую она не писала.

Посредником в передаче взятки мог выступить заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ Юрий Трещевский, который сейчас находится под домашним арестом.

Дмитрий Ендовицкий на суде перед арестом заявил о своей невиновности и о сфабрикованности дела.

Ситуация в МГМСУ и арест ректора ВГУ вызывают серьезные вопросы о коррупции в сфере образования.

Общество ждет от правоохранительных органов тщательного расследования и справедливого суда над виновными.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram