2 мая 11:26
13481
На печать

Елена Малышева: сахарный диабет может привести к слепоте

Слепота

Фото: oftalmika.com

В эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале врач-офтальмолог Михаил Коновалов и телеведущая Елена Малышева предупредили о серьезных офтальмологических осложнениях, которые может вызвать сахарный диабет.

Главная опасность заключается в диабетической ретинопатии — поражении сосудов сетчатки, ведущем к ее деградации и, в запущенных случаях, к полной потере зрения.

«При диабете страдают мелкие сосуды, а затем и все остальные», — пояснил Коновалов. «Офтальмологи могут диагностировать диабетические изменения даже на ранних стадиях, когда человек еще не подозревает о своей болезни.»

Помимо ретинопатии, диабет может привести к образованию ксантелазм — желтых бляшек на веках, вызванных отложением холестерина.

«Опасность диабета для глаз заключается в том, что неполноценные сосуды могут лопнуть, вызвав кровоизлияние», — подчеркнула Малышева.

Для лечения диабетической ретинопатии применяются специальные инъекции блокаторов фактора роста сосудов, которые помогают замедлить или остановить прогрессирование заболевания.

Важно понимать, что диабет — это не просто повышенный уровень сахара в крови. Он может иметь серьезные последствия для всего организма, включая зрение.

Поэтому людям с диабетом необходимо регулярно проходить осмотры у офтальмолога, а также следить за уровнем сахара в крови и придерживаться предписанной врачом диеты и режима лечения.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram