24 апреля 17:37
9450
На печать

Развенчиваем мифы о клещах: правда от профессора Никифорова

Развенчиваем мифы о клещах: правда от профессора Никифорова

С наступлением тепла активизируются не только дачники, но и коварные клещи. О них ходит множество слухов, пора развеять самые распространенные!

Миф 1: Клещи падают на людей с деревьев.

На самом деле, эти паукообразные не умеют летать. Они поджидают свою жертву, сидя на траве или кустах, не выше метра от земли. Зацепившись за одежду человека или животного, клещ упорно карабкается вверх, ища подходящее место для укуса.

Миф 2: Клещ кусает.

Это заблуждение. Клещ не кусает, а присасывается к коже с помощью специального хоботка. Во время «трапезы», которая может длиться несколько дней, он впрыскивает в ранку слюну, содержащую анестезирующие вещества и возбудители опасных заболеваний.

Миф 3: Клещи переносят только энцефалит.

В Московской области и окрестностях самым распространенным заболеванием, переносимым клещами, является боррелиоз, или болезнь Лайма. Клещевой энцефалит в регионе встречается редко.

Миф 4: Клеща можно легко удалить маслом.

Не стоит пытаться залить клеща маслом или бензином – это не поможет его извлечь, а может усугубить ситуацию. Используйте специальные пинцеты или подручные средства, следуя инструкциям.

Важно! Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, не занимайтесь самолечением. Обратитесь в медицинское учреждение как можно скорее.

Помните: знание – это оружие! Осведомленность о повадках клещей и методах защиты поможет вам сохранить здоровье во время прогулок на природе.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram