28 мая 10:43
13925
На печать

Тест на беременность: когда и как его делать, чтобы получить точный результат

Тест на беременность

Современная медицина предоставляет женщине возможность самостоятельно определить беременность, не прибегая к помощи врача. Домашние экспресс-тесты на беременность обладают высокой точностью – до 95%, но при условии их правильного использования.

Что такое тест на беременность и как он работает?

Тест на беременность – это инструмент, позволяющий узнать, беременна ли женщина, анализируя ее мочу или кровь на наличие специфического гормона – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон начинает вырабатываться в организме женщины после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Существует два основных типа тестов на беременность:

  • Тесты на ХГЧ в моче: самые распространенные и доступные, их можно купить в любой аптеке и использовать дома. Тестовая полоска таких тестов содержит антитела, окрашенные специальным красителем, которые реагируют на наличие ХГЧ в моче. При беременности цвет полоски изменяется.
  • Тесты на ХГЧ в крови: проводятся в медицинских учреждениях и могут обнаружить беременность раньше, чем тесты по моче. Они более чувствительны и могут дать количественную оценку уровня ХГЧ, что помогает следить за развитием беременности.

Золотым стандартом в диагностике беременности на ранних сроках является анализ крови на ХГЧ. На более поздних сроках – это ультразвуковое исследование (УЗИ).

Несмотря на высокую эффективность тестов по моче, ложноположительные и ложноотрицательные результаты не исключены, пояснил в беседе с «Газетой.Ru» врач акушер-гинеколог Борис Лордкипанидзе.

Содержание ХГЧ в моче небеременной женщины составляет около 5,0 мМЕ/мл. К 12 неделе беременности ХГЧ достигает отметки от 100 000 до 200 000 мМЕ/мл. Большая часть тестов на беременность по моче реагирует, когда показатель ХГЧ составляет 20-25 мМЕ/мл. Это приблизительно 14-й день после зачатия.

Виды тестов на беременность по моче:

  • Стрип-тесты (тест-полоски): самый простой и дешевый вид. Женщине необходимо опустить тестовую полоску в контейнер с мочой на несколько секунд. Химическое вещество на полоске реагирует на наличие гормона ХГЧ, изменяя цвет в случае положительного результата.
  • Струйные тесты: при использовании этих тестов моча направляется непосредственно на тестовый стержень, который держат под струей. Они удобны тем, что не требуют предварительного сбора биоматериала в контейнер.
  • Таблеточные тесты: в этих тестах используется маленькая таблетка или пленка, которая реагирует на наличие ХГЧ в моче. Биологическая жидкость капается на таблетку, а результат отображается в виде линий или других символов на тесте.
  • Кассетный тест (планшетный тест): полоска находится в пластиковом футляре с двумя окошками. В одно из них необходимо капнуть мочой (как правило, из приложенной к тесту пипетки). Далее через 2-3 минуты в другом окошке появится результат, который покажет две или одну полоску. По уровню чувствительности их приравнивают к тест-полоскам.
  • Электронные тесты: эти тесты – одни из самых современных и дорогих. Они не только определяют наличие ХГЧ в моче, но и могут показывать более подробную информацию – примерный срок беременности, причем до появления ее первых признаков. Результаты отображаются в цифровом формате – «беременна» или «не беременна». Это упрощает процедуру интерпретации линий.

Точность всех этих тестов высока, если следовать инструкциям производителя и делать тест на начальном этапе задержки менструации или позже. Ошибки могут произойти из-за слишком раннего тестирования, когда уровень ХГЧ еще недостаточен для обнаружения, или из-за неправильного использования теста.

«Поэтому, чтобы исключить ложноположительный результат, нужно отступить две недели», — уточнил врач.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram