13 мая 08:50
9595
На печать

Врач предупредил о случаях заражения клещевым энцефалитом без укуса

Врач предупредил о случаях заражения клещевым энцефалитом без укуса

Инфекционист Новгородской областной инфекционной больницы Даниил Нестеров предостерегает: заразиться клещевым энцефалитом можно не только через укус. Содержимое желудка инфицированного насекомого, попав на поврежденную кожу, способно вызвать опасное заболевание.

«В нашей практике был случай, когда человек, избавляя свою собаку от клещей, раздавил их голыми руками. Микротравмы на коже стали «воротами» для инфекции, и он заразился энцефалитом», — сообщает Нестеров.

Помните: удаление клещей — это медицинская процедура, которую должен проводить специалист в стерильных условиях. Если вы планируете выезд в места, где нет медучреждений, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Нестеров подчеркивает: первые 30 дней после заражения клещевым энцефалитом наиболее опасны, так как вирус может привести к серьезным неврологическим осложнениям. Не стоит забывать и о боррелиозе — другом переносчике, который может «дремать» в организме человека до 15 лет, а затем атаковать различные органы.

«Человек может даже не подозревать, что его нынешние проблемы со здоровьем — результат укуса клеща, полученного много лет назад», — резюмирует врач.

Будьте бдительны! Защищайте себя от клещей, а в случае укуса незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram