Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Куда обращаться если взрослая дочь не хочет платить за свою часть квартиры?

30.11.2020 Редакция

Куда обращаться если взрослая дочь не хочет платить за свою часть квартиры?

Довольно часто обязательства по оплате услуг ЖКХ ложатся на хрупкие плечи собственника квартиры.

При этом в жилом помещении могут быть прописаны несколько родственников, которые в равной степени ответственны за своевременную оплату этих самых услуг, ведь следуя судебной практике взыскание долгов производится с каждого, кто зарегистрирован в данной квартире.

Почему дети отказываются платить за ЖКХ? Как правило проблемы возникают именно с детьми, а если конкретнее, то с дочерьми, которые, достигая платёжеспособного возраста, отказываются платить по счетам, имея в качестве оправдания своему бездействию самые принципиальные и банальные аргументы.

Чаще всего своё поведение они мотивируют фактом неоказания ряда услуг управляющей компанией или же простым нежеланием ничего платить. Причиной также может стать проживание в другом месте, однако это не повод для отказа от финансовых обязательств.

Судебная практика списания долгов

Стоит заметить, что по закону каждый прописанный в квартире гражданин обязан исполнять свои финансовые обязательства по факту оплаты коммунальных услуг.

Здесь даже не важно, проживает зарегистрированный человек по данному адресу или нет, обязательства должны выполняться неукоснительно, иначе неуплаченная часть платежей за квартиру будет формировать долг, который в определённый момент времени инициирует судебное делопроизводство, исполнительная часть которого станет причиной списания части или всей суммы целиком с одного или всех счетов людей, прописанных в долговой квартире.

Как снизить долговую нагрузку на собственника?

Чтобы не получилось так, что вся сумма долга спишется с собственника, что бывает довольно часто, важно заранее создать индивидуальную систему начислений за коммунальные услуги. Это можно сделать даже после формирования внушительной суммы долга. При проведении такой процедуры автоматически происходит раздел ежемесячных начислений по ЖКХ между взрослыми членами семьи.

Куда обращаться?

Решение о таком разделении сможет вынести только суд, но обратиться нужно в первую очередь в управляющую компанию. В целом процедура выглядит следующим образом:

• Пишем заявление в УК с просьбой разделить оплату за услуги ЖКХ на всех потребителей;
• Получаем выписку из домовой книги и лицевой финансовый счёт. Отказать могут, если имеется долг. Это не законно, но чтобы сэкономить время в случае отказа идём в МФЦ;
• Спустя месяц обращаемся в суд с иском, запрашивающим определение процентного соотношения начислений за коммунальные услуги на каждого платёжеспособного члена семьи.

Далее ждём решение суда, которое обычно вступает в силу через месяц с небольшим после подачи иска, и начинаем получать индивидуальные платёжки. С этого момента долги родственников по кварплате станут только их проблемами, но никак не вашими.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии