Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Наша жизнь и жизнь наших детей. Образование раньше и сейчас

30.11.2020 Редакция

Образование раньше и сейчас

Размышления о прошлом и настоящем. Переоценка ценностей. С возрастом приходит успокоение и начинаешь больше думать о ценностях жизни. Мысли постоянно кружатся в голове.

Не скачут, как у знаменитого певца, помешанного на физкультурных упражнениях. Мысли успокаивают перед сном. Тихонько будят утром. Пока еще мысли несколько разбросаны. Со временем я приведу их в порядок.

С высоты прожитых лет начинаешь по другому смотреть на многие вещи. В молодости я учился в одном из учебных заведений Министерства обороны. И только сейчас дошло, что я учился в лучшем учебном заведении. В каком ещё ВУЗе одновременно учились на строителей, кибернетиков, заправщиков ракет, метеорологов, баллистиков, электронщиков и многих других.

Сейчас я могу сравнить свой родной ВУЗ только с МГУ. Тогда я этого не понимал. Нас готовили к службе офицерами, а строевой подготовки было два часа в семестр. Недавно прошла очередная встреча однокашников. Кем только не стали мои друзья. Но никто не потерялся в этой жизни. Многие достигли небывалых высот. Получается, что нас готовили не только Родину защищать. Нас готовили найти свое место в жизни.

Сейчас смотрю на свою дочь, ее друзей, они совсем другие. Нас интересовала учеба, мы выкладывались по полной. А сейчас – главное Интернет. Скачал реферат, распечатал его, получил баллы. Конечно, Интернет великая вещь. Но люди перестали ходить в библиотеки, покупать книги. Когда мы приходили в гости, первым делом смотрели какая библиотека у хозяина. А сколько мы читали.

Может потому что не было дискотек, диско баров. Чтобы написать диплом, мы неделями просиживали в публичной библиотеке. Мы писали письма родным и любимым, а сейчас позвонил по мобильному и писать не надо. Или еще хуже, написал СМС-ку. Может поэтому у людей появилось косноязычие. Студенты не могут выразить свои мысли. Матерные слова из уст пятнадцатилетней девочки – что еще может быть страшнее.

Я уже не говорю об элементарном уважении к старшим. Правда недавно я чуть не заработал шок, оттого, что молодой парень встал и предложил мне сесть в автобусе. Сейчас я работаю системным администратором. Молодые коллеги смотрят на меня, как на какого-то мастодонта. Но каждый день обращаются ко мне за помощью. Нет у них фундаментальных знаний. Нахватались по верхам и возомнили себя выдающимися программистами.

Я до сих пор учусь, если что-то мне не понятно, тут же ищу необходимую литературу и изучаю ее. Я часто вспоминаю свою бабушку. У нее было всего три класса образования, но насколько с ней было интересно разговаривать. Сейчас со мной дочь разговаривает очень редко. Хотя она большой молодец, хорошо закончила школу, сама поступила в университет, получает стипендию, летом зарабатывает деньги.

Но интересы у нас совершенно разные. Модные сериалы, ничего не дающие, болтовня с подружками ни о чем. После учебы только Интернет и бесконечные звонки по мобильному. По другому с возрастом начинаешь смотреть и оценивать людей. Если раньше я оценивал женщин по фигуре и размеру бюста, то сейчас я смотрю на их руки. Красивые руки вызывают восхищение и уважение. Стало очень интересно наблюдать за людьми, их поведением, манерами себя вести. Сейчас я сразу вижу, что из себя представляет любой человек, после десяти минут общения с ним. Иногда становится смешно, из-за того какие проблемы они сами себе создают.

Я заметил за собой, что мне доставляет больше удовольствия наблюдать за людьми в автобусах, в магазинах и на улице. Каждый представляет собой закрытый мир. Никто не хочет пускать к себе никого. Сейчас главное – деньги, машина, особняк. А что дальше? Ведь с собой все не унесешь. Самое страшное сейчас – повальное взятничество. Никто ничего не боится. Приходишь в поликлинику – без денег на тебя и смотреть не будут. Нужна справка – плати.

По своей работе мне часто приходится ездить в другие организации, ремонтировать компьютеры, переустанавливать программное обеспечение. Каждый раз мне суют денежные купюры. Когда я не беру их, на лицах появляется искреннее удивление. Почему не берешь? Я объясняю, что за работу мне заплатили, командировочные и за дорогу тоже. Все равно не понимают. Гаишников я уже поборол. Выучил все их должностные инструкции, приказы, законы.

Они понимают, что я знаю все их уловки и отпускают меня. А когда прицепил на лобовое стекло видеорегистратор, они забыли про меня. Всем своим знакомым я говорю – не платите нигде, добивайтесь всего без денег. Многие так и стали делать. Ведь все эти взяточники зависят от нас. Не будем им давать, они начнут нормально работать. Не могу понять одного, если чиновник едет на машине, на которую он может заработать лет за пятьдесят, почему ни у кого не возникает вопрос – откуда такая машина? Наверное оттого, что судьи и прокуроры ездят на таких же машинах. Я понимаю человека, владельца крупной компании – он заработал. А простой районный начальник ГАИ? Я считаю, что выход один – не давать взятки. Вначале будет трудно решать различные вопросы, а потом может быть они поймут. Хотя верится с трудом. Давайте вместе победим их!

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии