12 июня 10:54
5058
На печать

Склонность женщин к случайному сексу оказалась не связана с уровнем самооценки

Секс

Женщины, занимающиеся случайным сексом, не менее уверены в себе, чем другие
Новое исследование ученых опровергает устоявшийся стереотип о связи между случайным сексом и низкой самооценкой у женщин

Давние представления о том, что женщины, склонные к случайным половым связям, страдают от низкой самооценки, не находят подтверждения в научных данных. К такому выводу пришли специалисты из Университета штата Иллинойс и Колледжа Рассела Сейджа (США), проанализировав данные многолетнего исследования с участием 8 112 студентов.

В ходе опросов, проводимых с 1990 по 2019 год, респондентов просили оценить свою общую самооценку, отношения, внешность и сексуальную активность. По итогам анализа ученые не выявили значимой корреляции между сексуальным поведением и уровнем самооценки — как у женщин, так и у мужчин.

«Женщины, занимающиеся случайным сексом, могли иметь тот же уровень самооценки, что и те, кто не практиковал подобное», — отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале Personality and Individual Differences.

Вместе с тем было установлено, что среди мужчин случайный секс все же в некоторой степени ассоциировался с более высокой самооценкой по сравнению с женщинами, практикующими подобное поведение. Молодые люди, практиковавшие случайные связи, более позитивно оценивали свою внешность.

По мнению ученых, на самооценку человека, занимающегося случайным сексом, влияет не столько его собственное отношение к себе, сколько социальные стереотипы. В то время как мужчины, практикующие такое сексуальное поведение, вызывают у окружающих одобрение, женщины сталкиваются с осуждением и восприятием их как менее уверенных в себе.

Кроме того, важную роль могут играть и мотивы, по которым человек вступает в случайные половые связи. Если они связаны с самоутверждением и самовосприятием, это может сказываться на самооценке, в отличие от более ситуативных или спонтанных побуждений.

Любопытно, что частые сексуальные фантазии об альтернативных партнерах, независимо от пола, приводили к более низкой самооценке человека как постоянного сексуального партнера.

Это свидетельствует о том, что разнообразие сексуальных желаний влияет на восприятие собственной привлекательности для долгосрочных отношений.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram