Главные мировые новости и события часа, за сегодня.
Последние публикации
Реклама
Главная / Общество / Охранные ордера помогут бороться с домашним насилием

Охранные ордера помогут бороться с домашним насилием

Охранные ордера помогут бороться с домашним насилием

Алена Попова, в прошлом парламентский корреспондент, а сейчас юрист и политик, является соавтором новой редакции закона о предотвращении тиранства и насилия в семье. В интервью Алёна объяснила, что охранный ордер, определяемый постановлением судебных органов, станет одним из главных инструментов в противостоянии семейному деспотизму в России.

Член Госдумы Оксана Пушкина в начале 2018 года объявила, что вскоре планируется внести в Думу законопроект о предупреждении семейного насилия. Проект находится в фазе бурных обсуждений перед началом думских чтений. В данном законопроекте предлагается введение новых пунктов в рамках исследуемой темы: учреждение охранных ордеров, конкретное формулировка понятия «домашнее насилие», переход дел о преступлениях в семье в разряд публичных.

Алёна Попова объяснила, что охранный ордер – важный документ, который станет самым действенным инструментом не только для профилактики преступлений и насилия в семье, но и для защиты пострадавших от домашнего тиранства.

Выдаёт эти ордера полиция или судебные инстанции. В документе будет чётко указано на недопустимость некоторых поступков, таких как приближение на определённое расстояние, общение, угрозы и тому подобное.

Алёна добавила, что после вступления этого закона в силу обвиняемый в домашнем преступлении может обжаловать в суде выдачу ордера. Учитывая гражданско-правовую позицию лицо, чьи возможности были ущемлены данным документом, вправе потребовать компенсацию нанесённого морального или иного ущерба. В настоящее время система выдачи охранных ордеров практикуется во многих странах, в том числе в Китае и в дружественной Белоруссии.

В 2017 году президентом РФ В.В. Путиным был подписан закон о декриминализации домашних побоев. Это было вызвано тем, что некоторые депутаты и сенаторы совместно с Еленой Мизулиной внесли в Государственную думу РФ проект этого закона. Необходимость в этом последовала после принятия в 2016 году закона об уголовной и иной ответственности за нанесение побоев членам семьи.

Мизулина отметила, что закон был не продуман, и позволял наказывать и лишать свободы до двух лет даже за «один шлепок». В настоящее время, в установлении факта первичного нанесения побоев, последует административная ответственность в виде штрафа от 5000 до 30000 рублей, или ареста на 15 суток, или исправительных работ от 60 до 120 часов.

Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Выбор редакции
Лечиться смысла больше нет: Заворотнюк отправили домой
Анастасию Заворотнюк парализовало
Молодая жена Петросяна – теперь ведущая Модного приговора на Первом
Сестра Фриске обнаружила памятник сестры с кладбища в ресторане
Пригожин орал как резанный на свою жену Валерию
Энистон и Питт прекратили скрывать свои отношения
Муж, который отрубил Маргарите Грачевой руки, выплатил двести рублей алиментов
Правило четырех документов: с педагогов России снимут часть обязанностей
Почему нужно есть бананы каждый день?
Реклама