19.09.2023
117
На печать

Азербайджан начал военную операцию против Армении в Нагорном Карабахе

Азербайджан начал военную операцию против Армении в Нагорном Карабахе

Министерство обороны Азербайджана начало в Нагорном Карабахе «контртеррористическую операцию локального характера с целью восстановления конституционного строя», заявило ведомство. Там уточнили, что командование российского миротворческого контингента и руководство Совместного турецко-российского мониторингового центра.

«Мы неоднократно заявляли, что присутствие в Карабахском экономическом районе формирований ВС Армении в нарушение подписанного 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления — источник серьезной угрозы для мира и стабильности в регионе», — цитирует азербайджанских военных Sputnik.

Среди предпосылок для проведения военизированной операции Минобороны указало усиление боевых позиций личным составом, бронетехникой и артиллерией, приведение частей в высокий уровень боевой готовности ВС Армении; инциденты с минами, на которых подорвались сотрудники азербайджанского МВД и Госагентства автодорог. Минобороны Азербайджана намерено выводить из строя позиции формирований ВС Армении, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения с помощью высокоточного оружия, избегая ударов по гражданским целям.

Цели операции согласно Минобороны Азербайджана:

обеспечение положений трехстороннего заявления;
пресечение широкомасштабных провокаций в Карабахе;
разоружение и вывод формирований вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана;
нейтрализация армянской военной инфраструктуры;
обеспечение безопасности населения, вернувшегося на освобожденные территории;
восстановление конституционного строя АР.

Министерство иностранных дел Азербайджана выдвинуло армянской стороне условия прекращения операции: «Единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских ВС и роспуск режима в Карабахе».

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram