7 июня 10:06
2735
На печать

Байден оговорился и заявил, что Израиль не планировал вторгаться в Россию

Фото: reuters.com

Президент США Джо Байден совершил досадную оговорку во время интервью телеканалу ABC, заявив, что Израиль не планировал вторгаться в Россию.

«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху меня слышит, — подчеркнул американский лидер. — Израильская армия не собиралась идти в Россию и полномасштабно вторгаться в Рафах».

Вероятно, вместо Российской Федерации Байден имел в виду сектор Газа. Ранее он уже высказывал предположение, что Нетаньяху затягивает конфликт в Газе, возможно, ради сохранения власти.

Кроме того, американский президент заявил, что ему «неясно», совершил ли Израиль военные преступления.

В конце мая США и страны ЕС осудили израильский удар по Рафаху. Вашингтон призвал Израиль к мерам предосторожности для защиты мирных жителей.

7 октября напряженность на Ближнем Востоке резко возросла. Тысячи вооруженных боевиков радикального палестинского движения ХАМАС прорвались из сектора Газа на территорию Израиля, атаковали мирных жителей и похитили более 200 человек.

В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о военном положении в стране и начал наземную операцию. Ее целью заявлено освобождение заложников и полное уничтожение ХАМАС.

Ранее ЦАХАЛ сообщал о восьми ракетах, выпущенных по Израилю из Рафаха.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram