27 июня 12:10
35
На печать

Боливийский генерал арестован после очевидной попытки государственного переворота

Генерал Боливии

Через несколько часов генерал был взят под стражу.

На видео по боливийскому телевидению видно, как силы безопасности в защитном снаряжении занимают главную площадь административной столицы Ла-Паса, замаскированная военная машина таранит дверь дворца, а солдаты пытаются пробраться в здание.

Затем, так же быстро, как и появились, генерал Хуан Хосе Суньига исчез, а его сторонники в вооруженных силах отступили и были заменены полицейскими, поддерживающими демократически избранного президента страны Луиса Арсе.

Г-н Арсе рискнул выйти на площадь после того, как призвал боливийцев «организоваться и мобилизоваться против переворота и в пользу демократии».

«Да здравствует боливийский народ!» — крикнул он в телеобращении. «Да здравствует демократия!»

В целом попытка дневного вторжения во дворец длилась всего три часа. Со временем стало ясно, что план генерала Зуньиги не пользуется особой поддержкой.

Незадолго до ареста генерал Зуньига заявил, не предоставив доказательств, что г-н Арсе просил его организовать попытку государственного переворота.

«Президент сказал мне, — сказал г-н Зуньига под включенными телекамерами, — что ситуация действительно запутана, эта неделя будет критической — поэтому необходимо подготовить что-то, что повысит мою популярность».

Через несколько мгновений полиция увезла генерала на белом грузовике.

После этого ключевой министр в правительстве Арсе Эдуардо дель Кастильо отреагировал на обвинение, заявив, что генерал Суньига и предполагаемый сообщник, вице-адмирал Хуан Арнес, глава военно-морского флота, «утратили всякое доверие».

«Они пытались завоевать поддержку народа и боливийского народа», — сказал он. «Но народ Боливии больше не хочет авантюр с переворотом».

Г-н дель Кастильо добавил, что в ходе хаоса девять человек получили огнестрельные ранения.

В среду вечером генеральная прокуратура Боливии объявила о начале расследования в отношении генерала Зуниги «и всех других участников» событий того дня, добавив, что будет добиваться «максимального наказания» для виновных.

Местные новостные агентства ранее сообщали, что генерал Суньига был уволен со своей должности на этой неделе, что, по мнению некоторых в стране, связано с высказываниями, сделанными им в адрес бывшего президента Эво Моралеса, наставника г-на Арсе.

Попытка государственного переворота произошла в напряженный момент для Боливии, не имеющей выхода к морю страны с населением 12 миллионов человек в Южной Америке. Г-н Арсе, левый и избранный преемник г-на Моралеса — первого президента страны, представителя коренных народов и выдающегося деятеля в боливийской политике, — борется с г-ном Моралесом за контроль над своей партией и за то, кто будет ее кандидатом в гонке 2025 года.

Экономика Боливии находится в тяжелом положении, и г-на Арсе обвиняют в действиях, которые его критики называют недемократическими, включая задержание оппозиционного деятеля Луиса Фернандо Камачо и бывшего президента Жанин Аньес.

Президент Боливии

Фото: rossaprimavera.ru
Во время попытки захватить дворец генерал Зунига ненадолго вошел в здание, по словам местных репортеров, прежде чем выйти и произнести речь в окружении сотрудников сил безопасности в масках. Он раскритиковал правительство г-на Арсе и сказал, что военные пытаются установить «истинную демократию, а не одну для нескольких».

Он также призвал освободить нескольких заключенных в тюрьму политиков и военнослужащих, в том числе г-жу Аньес и г-на Камачо.

«Хватит правления немногих», — сказал генерал. «Посмотрите, к чему это нас привело! У наших детей нет будущего, у нашего народа нет будущего, а у армии хватит смелости бороться за будущее наших детей».

Вскоре после этого г-н Арсе подтвердил, что заменяет генерала Зуньигу, главнокомандующего вооруженными силами, а также глав ВВС и ВМФ.

В своем заявлении по телевидению новый командующий генерал Хосе Уилсон Санчес Веласкес призвал генерала Суньигу «не проливать кровь наших солдат».

Первоначальный шаг военных к дворцу сразу же подвергся критике со стороны некоторых лидеров региона, в том числе президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва. «Перевороты никогда не срабатывали», — заявил он журналистам в среду.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который уже давно выражает восхищение г-ном Арсе и г-ном Моралесом, также осудил попытку государственного переворота, назвав г-на Арсе Боливии «подлинной демократической властью».

Именно при администрации Лопеса Обрадора Мексика впервые предоставила г-ну Моралесу место приземления и убежище после того, как он ушел в отставку в 2019 году на фоне жестоких протестов, вызванных спорными выборами.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также выразил обеспокоенность событиями дня и призвал все стороны «защищать конституционный порядок и сохранять атмосферу мира».

Боливия, глубоко поляризованная страна, за свою 200-летнюю историю пережила 190 государственных переворотов . И большая часть недовольства среди военнослужащих, по мнению аналитиков, проистекает из ощущения, что они в конечном итоге защищают установленный порядок только для того, чтобы быть наказанными политически или тюремным заключением за поддержание этого порядка, как только к власти придет новое правительство.

Но Карлос Сааведра, боливийский политолог, сказал, что он не видит в стране особой поддержки этому недолгому вторжению, назвав его «приключением небольшой группы солдат».

«Ни в одном другом департаменте страны мобилизации нет», — сказал он. «Похоже, что это близкая группа Зуниги хотела прибрать к рукам командование генералом армии».

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram