29 июня 10:33
45
На печать

Другие такие быстрые, а он такой медленный: Джо должен уйти

Дебаты в США

© AFP 2024 / ANDREW CABALLERO-REYNOLDS

Одной из непреходящих тем общественной жизни президента Джозефа Байдена является его острая двойственность в отношении элитных институтов американской жизни и высококвалифицированных, красноречивых, высокооплачиваемых карьеристов, которые их занимают.

Возникает негодование со стороны посредственного студента-заика, выросшего в Скрантоне и маленьком городке Делавэра и не имевшего экономических и образовательных преимуществ многих людей, с которыми ему вскоре пришлось столкнуться в национальной политике.

Есть голод, жажда признания этих же людей. Во время внутренних обсуждений, говорят советники, Байден, кажется, остро настроен на взгляды помощников и политических экспертов со степенями Лиги плюща и комментаторов из исторически престижных новостных организаций.

Давние смешанные чувства Байдена по отношению к уважаемым представителям истеблишмента — и, в свою очередь, их давние смешанные чувства по отношению к нему — являются необходимым контекстом для потока непрошеных советов, которые получает президент о том, что делать после его вялого выступления в четверг на транслировавшихся по национальному телевидению дебатах против бывшего президента Дональда Трампа.

Редакционная страница New York Times в пятницу заявила, что он должен бросить учебу ради блага страны . На редакционной странице Washington Post говорится, что ему следует хотя бы отменить свои планы на выходные, чтобы подумать об этом .

Многие видные комментаторы, среди которых, как отмечается, преобладают белые мужчины старше 60 лет, заявили, что им не доставляет удовольствия говорить это, но они с сожалением пришли к выводу, что Джо пора уйти. В число этих голосов входили лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман , Том Фридман , Николас Кристоф , Джонатан Альтер , Дэвид Игнатиус и бывший конгрессмен Джо Скарборо, ведущий программы MSNBC «Утренний Джо ». Все говорят, что вероятность того, что Байден проиграет Трампу, слишком высока, чтобы рисковать.

Справедливый вопрос: кого волнует, что думают эти парни? Но есть неоспоримый ответ: да, Байден.

Это не значит, что он прислушается к их советам. Напротив, вполне возможно, что чем сильнее будет оказываться давление на Байдена – особенно в пророческом и властном голосе редакции «Таймс», – тем более решительным он будет бросить вызов скептикам в рамках своей пожизненной конкуренции с элитами.

Но маловероятно, что эти голоса не привлекут его внимание и, вероятно, даже не заденут его чувства. Как написали коллеги , Байден является постоянным зрителем «Утреннего Джо» и часто цитирует услышанное. (В этом случае он, скорее всего, процитирует супругу Скарборо Майка Бжезинского, которая заявила, что по-прежнему хочет, чтобы Байден был кандидатом.) Фридман, обозреватель газеты Times по иностранным делам, получивший Пулитцеровскую премию, сказал, что считает президента «другом моя», так как они были вместе в официальной поездке после 11 сентября. Он сказал, что наблюдал за слабым, запинающимся выступлением Байдена на дебатах на канале CNN в одиночестве в лиссабонском отеле, и это «заставило меня плакать».

Игнатиус, комментатор внешней политики Washington Post, сказал, что дебаты просто подтвердили то, что «почти год назад стало очевидным, что президент Байден не должен баллотироваться на второй срок». Он все равно сделал это, как утверждал Игнациус, «из-за сочетания моральных убеждений, личной уверенности и эгоизма».

Громкость и перекрывающиеся аргументы экспертов и редакционных страниц были поразительны. Но они также подчеркнули другую реальность: точно так же, как возраст и влияние Байдена могут заставить его казаться гостем из другого поколения, представление о том, что видные комментаторы имеют широкое влияние на национальную повестку дня, само по себе является артефактом более ранней эпохи.

Голоса, призывающие Байдена отказаться от участия и призвать к открытому съезду Демократической партии в Чикаго в августе, чтобы выбрать более внушительного кандидата, единогласно заявляли, что ими движет пренебрежение к Трампу и страх перед тем, что он может сделать, если вернется к власти.

Джо Байден

Фото: news.myseldon.com

Однако Трамп и его политическое движение сами по себе являются выражением того, насколько мало имеют значение авторитетные голоса истеблишмента в современную эпоху. Он получил номинацию от Республиканской партии в 2016 году, победив исторических лидеров Республиканской партии в бизнес-классе. Если бы редакционные страницы имели большое значение для формирования общественного мнения, Трампа давно бы выгнали с национальной арены.

В этом отношении Байден на выборах от Демократической партии в 2020 году был бы первым выбором для немногих из тех людей, которые сейчас советуют ему противостоять очевидному факту его преклонного возраста и снижения политических навыков. Точно так же, как Трамп сплотил движение, которое в восторге от его риторических возмущений и разрушающего нормы поведения, Байден сплотил движение людей, которые считали, что, по крайней мере, он сможет победить Трампа. Что неясно, так это то, станут ли редакционные страницы и другие голоса началом движения «он просто не будет делать».

В разгар войны во Вьетнаме, в 1968 году, президент Линдон Б. Джонсон, по легенде, посмотрел разрушительный комментарий Уолтера Кронкайта о войне в программе CBS Evening News и заключил: «Если я потерял Кронкайта, я потерял Среднюю Америку». ».

Пятьдесят шесть лет спустя, если Джо Байден потерял Джо Скарборо, вероятно, это правда, что он потерял влиятельных людей в престижных округах Вашингтона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Эти люди имеют большое значение для Байдена. Однако они будут иметь гораздо большее значение, если побудят людей, которые действительно столкнулись с избирателями – высокопоставленных демократов на Капитолийском холме или губернаторов – к действию. На сегодняшний день существует множество избранных чиновников, которые кивают в знак согласия с комментаторами – и даже шепчут им на ухо – но не говорят ничего подобного публично.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram