15 мая 10:09
4838
На печать

Эрдоган провел экстренное заседание после предупреждения о заговоре

Турция

Анкара, 15 мая 2024 г. – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган незамедлительно отреагировал на полученные разведданные о возможном государственном перевороте. Сразу же после тревожного сообщения глава государства собрал экстренное совещание с руководителями разведывательных служб и Министерства юстиции.

Поводом для столь решительных действий послужила информация, обнародованная Девлетом Бахчели, лидером партии турецких националистов и близким соратником президента. Именно он доложил Эрдогану о существовании заговорщической группы.

По данным газеты Sabah, накануне турецкая генпрокуратура в Анкаре выявила причастность к преступной организации «Айхан Бора Каплан» трех сотрудников полиции. В их домах были проведены обыски.

Бахчели не ограничился озвучиванием факта заговора – он предположил, что его масштабы могут быть гораздо шире. Политик не исключил повторения попытки государственного переворота, подобной той, что потрясла страну в 2016 году.

Напомним, что попытка путча 2016 года обернулась для Турции трагическими последствиями: в результате столкновений по всей стране погибло 241 человек. По подозрению в организации и причастности к мятежу были задержаны более 40 тысяч человек.

На фоне этих тревожных событий Эрдоган провел экстренное совещание с силовиками, чтобы выработать план действий по нейтрализации угрозы и предотвращению возможного переворота.

Стоит отметить, что данное событие происходит на фоне напряженности в отношениях между Турцией и США. Ранее Вашингтон пригрозил Грузии пересмотром отношений из-за принятия закона об «иностранных агентах».

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram