1 мая 09:15
4107
На печать

Евросоюз не резиновый: Будет ли новое расширение ЕС ?

Евросоюз

20 лет назад, 1 мая 2004 года, произошло самое масштабное расширение Евросоюза: в него одновременно вступили 10 государств, включая страны бывшего соцлагеря.

С тех пор ЕС пополнился еще несколькими членами, но с 2013 года процесс затормозился.

Сегодня 10 стран вновь мечтают о членстве в блоке. Сможет ли он их принять, и стоит ли ему это делать?

Расширение по-европейски:

За свою историю ЕС провел пять волн расширения, постепенно разрастаясь с 70-х годов прошлого века.

Пятое, и пока последнее, стало самым масштабным: в 2004 году в состав союза вошли сразу 10 стран.

Через три года к ним присоединились Болгария и Румыния, а в 2013-м — Хорватия.

На этом прием новых членов остановился.

Очередь на вступление выстроилась из 10 государств: Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Северная Македония, Сербия, Турция, Украина, Черногория и непризнанное Косово.

Все они, за исключением Тбилиси и Приштины, уже получили статус кандидатов и формально ведут переговоры.

В последние годы в Брюсселе все чаще говорят о необходимости принять страны Западных Балкан, а Украине членство и вовсе пообещали после начала спецоперации России в 2022 году.

Особняком стоит Турция, получившая статус кандидата 25 лет назад, но до сих пор топчущаяся на начальных этапах переговорного процесса.

Проблемы и перспективы:

Последние два десятилетия не были для ЕС безоблачными: он столкнулся с рядом внутренних и внешних вызовов.

Мировой финансовый кризис 2008 года, дефолт в Греции, миграционный кризис 2015-го, торговая война с США после прихода к власти Дональда Трампа, Brexit, пандемия коронавируса, рост цен на энергоносители и, наконец, украинский конфликт — все это в той или иной степени ударило по единству блока.

Один лишь миграционный вопрос до сих пор используется евроскептиками как повод для критики руководства ЕС и угроз выхода из него.

Украинский кризис обернулся для союза отказом от российских энергоресурсов в пользу более дорогих, многомиллионной помощью Киеву и внутренними разногласиями, в том числе из-за санкций против России.

Экспертное мнение:

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сходятся во мнении, что шестого расширения ЕС в ближайшее время ждать не стоит, но прием новых членов все же возможен.

Научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев считает, что цели Брюсселя в отношении новых членов постоянно меняются.

«Раньше доминировали политические интересы: вместе с НАТО ЕС осваивал территории бывшего СССР.

Сейчас же основанием для приема служит имидж.

Важно показать США, Китаю и даже России, что европейское объединение живо и способно к экспансии», — пояснил эксперт.

По его мнению, ЕС может принять пару небольших балканских стран, не создавая большой нагрузки на бюджет.

Бордачев допускает, что эти государства могут сколь угодно долго находиться в «преддверии» членства, формально числясь кандидатами.

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина отмечает, что главный вопрос — это сроки и возможность ускоренных процедур.

«С точки зрения логики ЕС не должен этого делать, так как все кандидаты должны выполнить одинаковые требования.

Странам Западных Балкан, а тем более постсоветским республикам сделать это быстро будет сложно.

В такой ситуации ЕС может пойти на постепенное подключение новых членов к отдельным проектам без полного членства», — полагает эксперт.

На грани:

Несмотря на формальные переговоры о членстве с восемью странами одновременно, принимать их всех в Брюсселе не собираются.

Глава Европарламента Роберта Метсола признала, что экономическая модель ЕС не выдержит увеличения количества членов даже до 33.

Определенных сроков расширения также не называют, отказавшись обещать прием новых членов к 2030 году.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что модель европейской интеграции переживает кризис, но сам блок рушиться не собирается.

«В прошлом ЕС демонстрировал высокую эффективность для новых членов. Сейчас нужно трансформировать модель под новые реалии.

Раскол маловероятен — дезинтеграция будет настолько разрушительной, что ее всеми силами будут избегать», — сказал эксперт.

По его мнению, ближайшие годы ЕС проведет в балансировке между решением текущих проблем и отказом от масштабного расширения.

Для дальнейшего эффективного существования союзу нужны глубокие преобразования.

Людмила Бабынина из Института Европы РАН не исключает, что интеграция Украины создаст серьезные сложности для Брюсселя.

«Это страна совсем другого масштаба, независимо от территории. Как ее интегрировать и за какое время — неизвестно. Сам ЕС ответа пока не знает», — резюмировала эксперт.

Таким образом, Евросоюз оказался на перепутье. С одной стороны, он стремится сохранить имидж сильного и привлекательного объединения, с другой — сталкивается с внутренними проблемами и понимает риски необдуманного расширения.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram