Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Иран обвинил Израиль в организации взрыва на обогатительном заводе в Натанзе

12.04.2021 Редакция

Иран обвинил Израиль в организации взрыва на обогатительном заводе в Натанзе

В Иране объявили о теракте на ключевом ядерном объекте — обогатительном заводе в городе Натанз. Накануне там прекратилась подача электричества из-за крупной аварии в распределительной сети. Иранские власти и многие СМИ — в том числе «Нью Йорк Таймс» — утверждают, что сбой произошел в результате взрыва, за которым стоял Израиль.

Суббота, 10 апреля. Иран отмечает Национальный день атомных технологий. Президент Хасан Рухани представляет новейшие центрифуги для обогащения урана, отмечая, что они самые передовые в стране — способны ускорить процесс обогащения в 50 раз по сравнению с самой первой моделью. Радость от технологических прорывов длится недолго — уже на следующее утро сообщают об отключении электричества на ядерном объекте в Натанзе.

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди отметил: «У нас произошел инцидент с частью электросети, которая связана с обогатительным заводом. Электричество отключено».

К полудню из сообщений госканалов становится понятно, что дело куда серьезнее. В Тегеране заявляют, что аварию вызвал тщательно спланированный взрыв.

Ведущий новостей иранского телеканала Мортеза Хейдари заявил: «После инцидента на ядерном объекте в Натанзе глава Управления атомной энергии назвал это террористическим шагом и подчеркнул необходимость реагирования международных органов и МАГАТЭ на этот акт ядерного терроризма».

Глава иранской ядерной программы Али Акбар Салехи заявляет, что Тегеран оставляет за собой право принять меры против виновных. Позже в материале «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на двух анонимных сотрудников разведки отмечается, что это был акт саботажа, осуществленный Израилем. Подтверждает это и израильская радиостанция, которая сообщает, что блэкаут был вызван кибератакой «Моссада». Официально Тель-Авив не спешит ни подтверждать, ни опровергать обвинения. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что его стране предстоит непростая борьба с Ираном, однако инцидент в Натанзе не комментирует.

Премьер-министр Израиля Биньямин Неханьяху сказал: «Борьба с ядерной программой Ирана, его прокси и его вооруженными силами — это масштабная задача».

Конфронтация между Тель-Авивом и Тегераном продолжает обостряться. На прошлой неделе Иран заявил, что один из его грузовых кораблей в Красном море был атакован, назвав Израиль организатором нападения. Все это происходит на фоне переговоров в Вене, где подписанты иранской ядерной сделки 2015 года пытаются вернуть силу соглашению, против которого решительно выступает Израиль. Атака на Натанз может еще больше осложнить дипломатию и усилить напряженность в регионе.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии