Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Какие сюрпризы приготовил Путин в очередном послании?

20.04.2021 Редакция

Какие сюрпризы приготовил Путин в очередном послании?

Мир объят хаосом и раздираем паникой, причиной которой хоть и являлась пандемия коронавирусной инфекции, однако как показала практика, этот кризис стал лишь капсюлем-детонатором существовавших тлеющих конфликтов.

Беднеющие люди, безысходность и социальное неравенство, необходимость вовлечения государства в адресную помощь, стабилизация политической повестки дня, грядущие учения НАТО близко к границе России — всё это не добавляет уверенности в завтрашнем дне никому — все, от учителей и до бизнесменов, уже долгое время живут в постоянном страхе и тревоге: недаром символические часы Судного дня были переведены учёными на отметку в сто секунд до полуночи. Всем и каждому ясно: наше общество балансирует на острой грани коллапса.

Поэтому в нашей стране так сильно ждут очередного послания президента Федеральному собранию. Повестка дня, и без того напряжённая неспокойными настроениями, сгустилась вокруг наболевших проблем современности.

Во-первых, это пенсии. Благодаря достижениям советского, постсоветского и российского здравоохранения в стране живёт множество пожилых пенсионеров.

Ожидается, что отменённая индексация работающим пенсионерам будет возвращена, чтобы укрепить их шаткое положение на рынке труда.

Сроков и методов ещё неизвестно — как и неизвестно наверняка, будут ли вообще освещаться подобные вопросы — хоть ожидание на такую повестку определённо есть.

С индексацией пенсий работающим пенсионерам неразрывно связаны ещё вопросы. В частности, индексация военных пенсий, которая обязана быть выше уровня инфляций, давно обсуждается.

Дискуссии на эту тему точно так же ведутся, как и про возвращение адекватного пенсионного возраста: в обществе возросло напряжение, особенно среди рабочего слоя населения, которого коснулись введённые поправки в пенсионный возраст.

Да и само отношение — вместо «достойной старости» к «сроку дожития» — людям совершенно явно не нравится. Текущая пенсионная реформа вполне явно провалилась: увеличение возраста выхода на пенсию никак не стабилизировала фонд выплат пенсионерам, а введённый сложный механизм пенсий со знаменитыми во всём русскоязычном интернете «е-беллами» словно издевается над людьми своей нарочитой сложностью. Пенсионеру просто непонятно, за что он будет получать пенсию — за стаж? за объём зарплаты? за «купленные» баллы? Быть может, будет взят курс на возвращение солидарной пенсионной системе, которая признана во всём мире более справедливой и понятной.

Кроме этого, было внесено предложение от фракции ЛДПР индексировать пенсию не раз в год, а дважды — чтобы стимулировать экономику и поощрить инструмент поддержки страховых пенсий.

Быть может, всё вышесказанное выльется в очередную реформу пенсионного законодательства и делопроизводства — в любом случае, важно, чтобы любому гражданину было под силу рассчитать свою будущую пенсию и факторы, которые могут её увеличить.

Другими острыми темами являются пособия и социальные выплаты — детские пособия, которые обязаны поддержать в сложившейся ситуации семьи с детьми от трёх до семи лет. Быть может, будут представлены новые виды пособий — продовольственные карты для малоимущих семей или иные методы поддержки государством.

В обществе давно назрела потребность в социальной справедливости — тому подтверждения и январские события, и нынешнее настроение в обществе. Будем все вместе ожидать приятных сюрпризов от послания президента федеральному собранию.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии