19 мая 12:03
5755
На печать

Лавров: Острая фаза противостояния России и Запада находится в полном разгаре

Сергей Лавров

Фото: ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на XXXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, заявил, что отношения между Россией и Западом переживают период острейшего противостояния.

«Мы живем в момент истины, когда решается судьба мирового порядка», — подчеркнул министр. — «Запад, во главе с Соединенными Штатами, открыто провозгласил курс на сдерживание и ослабление России, игнорируя наши законные интересы и опасения».

По словам Лаврова, Россия не останется безучастной перед лицом такой агрессии. «Мы готовы к любому развитию событий», — заявил он. — «Наша армия и наш народ сильны как никогда, и мы не позволим никому диктовать нам условия».

Особая роль в разжигании напряженности отводится европейским союзникам США. «Наши западные соседи, особенно в Европе, отличались особым рвением в антироссийской риторике», — отметил Лавров. — «Они фактически вталкивают мир к новой войне, делая заявления о неизбежности военного столкновения с Россией».

В качестве примера дипломат привел высказывания президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. «Эти заявления безответственны и опасны», — подчеркнул Лавров. — «Они не только подрывают мир и стабильность в Европе, но и ведут к дальнейшему обострению международной напряженности».

В этой сложной ситуации Россия будет и дальше отстаивать свои национальные интересы, используя все имеющиеся в ее распоряжении средства. «Мы не хотим войны, но готовы дать решительный отпор любой агрессии», — заявил министр. — «Мир вступает в новую эру, и от наших действий сегодня зависит будущее всего человечества».

Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике проходит в Москве 18-19 мая. В ней принимают участие ведущие представители российского и международного экспертного сообщества, дипломаты, военные, предприниматели и журналисты. Тема Ассамблеи: «На пути, а не на перепутье? Российское общество и государство перед лицом меняющейся реальности».

Совет по внешней и оборонной политике — это неправительственное общественное объединение, основанное в 1992 году. Цель Совета — содействовать формированию взвешенной и конструктивной внешней политики России, отвечающей национальным интересам страны.

Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram