Главные мировые новости и события часа, на сегодня

Предложить новость

Лавров заявил, что мирное соглашение с Боснией нельзя менять

15.12.2020 Редакция

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что любая попытка изменить при посредничестве США Дейтонское мирное соглашение, положившее конец войне в Боснии 25 лет назад, может иметь «серьезные последствия».

«Мы являемся свидетелями попыток обрушить Дейтонское соглашение, разрушить его … это может вызвать риски и серьезные последствия», — заявил Лавров на пресс-конференции в Восточном Сараево.

Он сказал, что сделку ни в коем случае нельзя менять, имея в виду комментарии некоторых западных дипломатов и боснийских политиков о том, что соглашение, заключенное с целью остановить войну, необходимо обновить, чтобы Босния могла продвинуться вперед в проведении реформ.

Мирное соглашение положило конец войне между боснийскими сербами, хорватами и боснийцами (боснийскими мусульманами), в результате которой было убито около 100 000 человек и 2 миллиона были переселены из своих домов.

Но четверть века спустя Босния, разделенная на два автономных региона, остается нефункциональной, а реформы блокируются соперничающими этническими лидерами. Эти два региона — это Сербская Республика с преобладанием сербов и Федерация, которую разделяют боснийцы и хорваты, и все они связаны через слабое центральное правительство.

По прибытии Лавров сначала посетил Милорада Додика, сербского члена президентства страны, состоящего из трех человек, в правительственном офисе Сербской Республики недалеко от столицы Сараево.

Он призвал закрыть офис международного наблюдателя за миром в Боснии, который был создан в рамках Дейтонского соглашения, заявив, что международные защитники должны были покинуть страну «давно».

Додик неоднократно заявлял, что любые изменения в структуре Дейтонского соглашения станут причиной отделения Сербской Республики от Боснии.

Узнайте больше:


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии