15.09.2023
131
На печать

МИД Чехии рассказал, чем обернется мир на Украине на условиях России

МИД Чехии рассказал, чем обернется мир на Украине на условиях России

Любая мирная инициатива на условиях России, навязанная Украине вопреки ее воле, станет поражением коллективного Запада и предательством украинского народа, считает министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. По его словам, перед западными странами стоит задача «помешать российскому империализму».

«Если Украину заставят принять решение, которое она не примет, — Запад проиграет, и у наших границ будет 40-миллионная нация, которая будет чувствовать себя преданной», — посетовал чешский дипломат.

Прага стремится к тому, чтобы не просто закончить конфликт, но «положить конец способности России силой расширяться в Восточной Европе».

Касательно мирного урегулирования, дипломат отметил прогресс в продвижении «формулы мира» президента Украины Владимира Зеленского. В частности, Западу удалось наладить диалог по этой теме со странами, которые обсуждать ее отказывались, среди них Китай, Саудовская Аравия, Бразилия, ЮАР.

«Я не говорю, что они склоняются к нашим позициям, но по крайней мере мы участвуем в обсуждении», — уточнил Липавский.

Он утверждает, что некоторые колебавшиеся страны теперь сближаются с позицией Запада «по прагматическим причинам», отдаляясь от России.

Узнайте больше:
Подписаться

Информационное агентство Да - Да Новости в Telegram